Комплекс оборудования включает: участок для приготовления овощного фарша с рисом (рис. 63, а) и участок для приготовления фарша с резаным перцем (рис. 63,б).
Рис. 63. Схема комплекса оборудования А9-КЛЕ для подготовки фарша: а - при подготовке фарша с рисом; б - при подготовке фарша с резаным перцем.
Приготовление фарша осуществляется по циклической схеме работы. Величина одной дозы компонентов не более 190 кг. Цикл работы начинается с подготовки компонентов, входящих в состав фарша. Внутризаводским транспортом зелень и соль доставляются в бункера питателей 5 и 6. Обжаренные корнеплоды и лук поступают по трубопроводу с помощью насоса 9. Дозирование компонентов осуществляют последовательно в весовой бункер 4, перед которым расположена весовая установка 3.
При подготовке фарша с рисом рис по гидротранспортеру 10 поступает на водоотделитель 1 и затем транспортером 2 после взвешивания дозы на весах 3 ссыпается в весовой бункер 4. При изготовлении фарша с резаным перцем перец элеватором 11 подается на транспортер 2 и затем после взвешивания дозы поступает в весовой бункер 4.
Набор компонентов из весового бункера поступает в смеситель 8 и после перемешивания фарш насосом 7 перекачивается к месту наполнения перца. Регулирование работы комплекса может осуществляться как в ручном, так и в автоматическом режимах.
Фаршесмеситель в линии подготовки фарша представляет собой цилиндрический барабан 3 (рис. 64) диаметром 650 мм и длиной 1300 мм, опирающийся на две пары роликовых опор 5. Внутри барабана укреплены шесть лопастей 4, которые поднимают перемешиваемый продукт, загружаемый через вибрирующий бункер 1 и перемещают фарш вдоль оси при падении благодаря уклону барабана. Угол наклона барабана регулируется от 0 до 5° при помощи винта 6.
Вращение барабана осуществляется от электродвигателя 9 через редуктор 8 и зубчатую передачу от шестеренки 7 к зубчатому венцу 2, расположенному на барабане.
Рис. 64. Фаршесмеситель непрерывного действия.