На схеме расположения оборудования в линии А9-КЛГ (рис. 62) можно выделить участок мойки, резки и обжарки кабачков или баклажанов, участок измельчения, дозировки и смешивания компонентов икры и, наконец, участок расфасовки, укупорки и укладки банок в автоклавные сетки.
Рис. 62. Схема технологической линии А9-КЛГ по производству кабачковой и баклажанной икры.
Баклажаны или кабачки, находящиеся в контейнерах, контейнероопрокидывателем 1 (А9-КРД) загружаются в унифицированную моечную машину 2 (КУМ-1) и, пройдя предварительную мойку, попадают в щеточно-моечную машину 3 (Т1-КУМ-III) для окончательной мойки и ополаскивания.
Тщательно помытые овощи поступают на инспекционный роликовый транспортер 4 (А9-КЛГ), имеющий устройства (тримера) для обрезки плодоножки и соцветий. Кабачки и баклажаны после инспекции и обрезки плодоножек попадают в две машины 5 (А9-КЛГ/2) для резки на кружки и затем в две обжарочные печи 6 (АПМП-1) для обжарки.
Обжаренные овощи шнековыми транспортерами 7 (А9-КЛГ/3) передаются в протирочную машину 8 (А9-КЛГ/22), измельчаются и собираются в сборнике 9 (А9-КЛГ/12).
Протертая масса из сборника 9 насосом-дозатором 10 (А9-КЛГ/15) подается в смеситель икры непрерывного действия 11 (А9-КЛГ/7). Одновременно и непрерывно в смеситель и загружаются измельченные корнеплоды, лук, томат, зелень, а также растительное масло и смесь соли, сахара и перца.
Обжаренные корнеплоды измельчаются в протирочной машине 12 (А9-КЛГ/22) и затем из сборника 13 насосом-дозатором 14 подаются в смеситель 11. Зелень и лук измельчаются в протирочной машине 15 и из сборника 23 перекачиваются насосом-дозатором 16 также в смеситель 11. Томат протирается на протирочной машине 17, собирается в обогреваемом сборнике 18; если необходимо, разбавляется там водой и также передается насосом-дозатором 19 в смеситель.
При изготовлении икры из кабачков в емкость с мешалкой 20 дозируют зелень и масло (из обжарочной печи). Приготовляя икру из баклажанов, в емкость 20 загружают разбавленную томатную пасту насосом 21 из сборника 18 и зелень. После перемешивания смесь из емкости 20 насосом-дозатором 22 подается в смеситель 11. Соль, сахар и перец взвешиваются раздельно на весах, и смесь при помощи ковшевого элеватора загружается в бункер установки сыпучих компонентов 24, откуда тарельчатым дозатором передается в смеситель икры. Все компоненты после перемешивания поступают в сборник икры 25 (А9-КЛГ/13) и оттуда насосом 26 - в наполнитель 27.
Расфасовка в жестяные банки № 12 и в стеклянные банки СКО 83-1 осуществляется наполнителем марки Б4-КНП, после чего жестяные банки герметизируются закаточной машиной 28 (Б4-КЗТ-11М), моются на моечной машине 29 (МЖУ-125М) и в ванне 30. Чистые банки загружаются в автоклавные сетки.
Стеклянные банки укупориваются на закаточном автомате марки Б4-КЗС-12М и при помощи устройства А9-КРГ загружаются в автоклавные сетки. Горячая вода для обогрева сборника 18, смесителя 11 и сборника икры 25 поступает из подогревателя воды 31 (А9-КЛГ/18).