Основные требования к качеству консервов регламентируются соответствующими ГОСТами, а именно: ГОСТ 1016-72 «Консервы. Овощи фаршированные в томатном соусе»; ГОСТ 18611-73 «Консервы. Овощи резаные в томатном соусе»; ГОСТ 2654-72 «Консервы. Икра овощная».
В разделе каждого стандарта «Технические требования» приведен перечень сырья и материалов, используемых при выработке консервов данного вида, и указаны номера ГОСТов и технических условий, определяющих их качество.
В зависимости от качественных показателей готового продукта, которые также указаны в разделе «Технические требования», консервы «Овощи фаршированные в томатном соусе» и «Овощи резаные в томатном соусе» подразделяются на два сорта: высший и первый. Исключение составляют консервы «Икра овощная», которые выпускаются одним сортом. В этом же разделе стандартов определены все основные качественные показатели консервов - органолептические и физико-химические и обусловлены все существенные предельные показатели качества, при которых продукт разрешается к выпуску с предприятия.