Для приготовления вторых блюд из корнеплодов употребляют главным образом морковь, свеклу, брюкву и репу.
Корнеплоды содержат сахара (морковь в среднем 6-7%, свекла 9-10%), что придает блюдам из них своеобразный сладкий вкус. Большое значение в питании имеет морковь вследствие высокого содержания каротина (провитамина А).
Красящее вещество свеклы (антоциан) с железом дает темноокрашенные соединения и поэтому свеклу не следует тушить, варить и запекать в железной или чугунной посуде (сковороды, листы, противни).
Для сохранения красной окраски свеклы часто при варке, тушении и припускании добавляют уксус. При этом срок варки свеклы удлиняется в полтора-два раза. В брюкве и репе содержатся также красящие вещества (желтые) и небольшое количество каротина.
Большинство корнеплодов (петрушка, сельдерей, морковь, репа, брюква) содержит эфирные масла, придающие блюдам приятный аромат. В петрушке и сельдерее имеется очень много эфирных масел, поэтому из этих корнеплодов почти никогда не приготовляют самостоятельные блюда.
В свекле, брюкве, репе содержатся вещества - глюкозиды, обладающие острым вкусом. В сыром виде эти корнеплоды горчат; при тепловой обработке глюкозиды разрушаются и вкус корнеплодов становится более мягким. Однако в репе горький вкус часто сохраняется и после тепловой обработки. Поэтому репу перед припусканием, тушением или запеканием ошпаривают кипятком для разрушения и частичного удаления горьких веществ и употребляют обычно вместе с другими овощами.
Кулинарные достоинства моркови определяются яркостью окраски, нежностью корнеплода, малым размером сердцевины корнеплода. Сорта с тонким и длинным окончанием корнеплода дают много отходов. Позеленевшая головка моркови горчит и ее следует обрезать. Наиболее нежной мякотью обладает каротель - корнеплоды ранних сортов.
Свекла среднего размера с темноокрашенной мякотью наиболее ценится. Большим пороком считается наличие белых колец, так как неокрашенная мякоть значительно грубее окрашенной.
У брюквы и репы наиболее часто встречающимся недостатком является ватообразная дряблая консистенция мякоти.
Морковное или свекольное пюре
Свекла 125 или морковь 136, маргарин сливочный 5, соус молочный густой или сметанный 75, масло сливочное 10 или сметана 30.
Для гренков: хлеб пшеничный 30, молоко 25, яйца 1/5 шт., сахар 3, маргарин сливочный 5.
Свеклу очистить и запечь или, не очищая, отварить целиком в малом количестве воды (отвар использовать для борщей), и затем очистить, протереть и заправить по вкусу. Морковь очистить, нарезать кусочками произвольной формы и припустить с солью, жиром и соусом.
Разложить на тарелки или порционные сковородки, на поверхность нанести рисунки концом ножа или ложки. По краям сковородки или тарелки можно красиво уложить фигурные гренки (50 г на порцию). Кусочки масла положить сверху, а сметану подать отдельно.
Для гренков: с батонов белого пшеничного хлеба срезать корки и нарезать поперек ломтиками толщиной около 0,5 см. Ломтики хлеба нарезать в виде треугольников, ромбиков или вырезать из них при помощи фигурной выемки кружочки, полумесяцы и т. п. Сырые яйца выпустить в сотейник или другую посуду, добавить молоко и тщательно размешать ножом или вилкой. В этой смеси смочить нарезанные кусочки булки и обжарить их на масле или маргарине.
Морковь, репа или брюква припущенные
Для первого варианта: морковь, репа, или брюква 220, маргарин столовый 5, масло или маргарин сливочные 10.
Для второго варианта: морковь или репа, или брюква 165, маргарин столовый 5, соус молочный полужидкий 50, масло или маргарин сливочные 5.
Морковь, репу, брюкву очистить, нарезать кубиками, или брусочками, или дольками и припустить с небольшим количеством бульона и маргарина или масла. Репу перед припусканием ошпарить. Если овощи отпускают с соусом, то добавляют его в готовое блюдо, заправляют сахаром и прогревают. Отпускать, заправив маслом и посыпав зеленью. Можно овощи припущенные отпускать с гренками (50 г).
Морковь с зеленым горошком в молочном соусе
Морковь 110, горошек зеленый 50, маргарин столовый 10 или соус 75, маргарин или масло сливочные 5.
Морковь очистить, нарезать кубиками, брусочками, припустить с маргарином или маслом и небольшим количеством бульона, добавить прогретый зеленый горошек и соус. Аккуратно уложить овощи в тарелку или на сковородку в виде горочки, украсить звездочками из вареной моркови, посыпать зеленью; с боков можно положить гренки (50 г).
Сельдерей в соусе
Сельдерей 200, соус 50, масло сливочное 10.
Выбрать наиболее мясистые корнеплоды сельдерея, нарезать их брусочками или дольками, отварить в подсоленной воде, откинуть на сито, заправить сметанно-томатным соусом с луком, прокипятить. Положить в баранчик или на сковородку, заправить маслом и посыпать зеленью.
Свекла, тушенная в сметане или в соусе
Свекла 90, лук репчатый 40, маргарин столовый или растительное сало 10, сметана 30 или соус сметанный 50, масло или, маргарин сливочные 5.
Свеклу очистить, отварить и нарезать соломкой, кубиками или можно отварить свеклу и в кожуре, прогреть с жиром, добавить пассерованный лук, сметану или соус сметанный и тушить около 15 минут.
Подать в керамической посуде, заправив маслом и посыпав зеленью. Часто подают свеклу, тушенную в сметане, к зайцу тушеному или жареному.
Морковь, тушенная с рисом и черносливом
Морковь 60, петрушка 10, рис 25, маргарин сливочный 15, сахар 5, чернослив 30.
Морковь и петрушку нарезать соломкой, спассеровать. Чернослив отварить, в отвар положить пассерованные овощи и сырой перебранный и промытый рис и тушить до готовности в закрытой посуде.
Воды для варки чернослива взять в два раза больше, чем риса, чтобы получилась рассыпчатая каша. Заправить сахаром. Овощи, заправленные сахаром, положить на сковородку, украсить черносливом.
Петрушку можно в блюдо не вводить, увеличив количество моркови.
Блюдо при отпуске можно полить сметаной (20-30 г). Можно приготовить морковь и без чернослива.
Морковные котлеты
Морковь 125, маргарин сливочный 5, крупа манная 15, молоко 30, творог 30, яйца 1/10 шт., сухари 12, сало растительное 10, соус 75 или сметана 25, сахар 1-2.
Морковь нашинковать соломкой, сложить в сотейник или другую посуду слоем в 20-25 см, подлить бульона или молока, добавить маргарин и, закрыв крышкой, припустить до полуготовности.
Всыпать манную крупу и довести до готовности, охладить до 40-60°, добавить сырые яйца, заправить по вкусу сахаром и сформовать котлеты. Можно добавить в котлеты протертый творог. Вместо манной крупы можно использовать пассерованную пшеничную муку (в таком же количестве, как и крупу) либо густой молочный соус (20 г). Сформованные котлеты запанировать в муке или в сухарях, обжарить с двух сторон и подать на тарелке или блюде по 2 штуки на порцию. Подать со сметаной или соусом молочным или сметанным.
Свекольные котлеты
Свекла 140, маргарин 10, крупа манная 15, бульон 50, творог 30, яйца 1/10 шт., сухари 12, сало растительное 10, соус 75 или сметана 20.
Сваренную в кожуре свеклу очистить, нарезать соломкой, добавить бульон, маргарин и прогреть. Всыпать манную крупу и далее готовить, как и морковные котлеты.
Морковная запеканка
Морковь 115, творог 75, крупа манная 20, яйца 1/5 шт., сахар 10, сухари 5, сметана 5, соус 75 или сметана 30, или масло сливочное 10.
Морковь подготовить, как для котлет, смешать с творогом, протертым со сметаной (5 г) и сахаром. Смесь выложить на противень, смазанный жиром и посыпанный сухарями, поверхность посыпать сухарями, сбрызнуть маслом и запечь. Запеканку разрезать на порции и подать со сметаной, соусом молочным или сметанным. Для запеканки без творога количество моркови соответственно увеличить, яйца можно не вводить.
Морковный пудинг
Морковь 130, сахар 5, молоко 30, крупа манная 15 или хлеб 25, яйца 1/2 шт., маргарин сливочный 5, сметана 5 (для смазки), сухари 5, соус сметанный или молочный 75, или сметана 30.
Подготовить массу, как для котлет морковных, смешать с растертыми с сахаром желтками и добавить взбитые белки. Уложить в формы, смазанные маслом и посыпанные сухарями, и сварить на водяной бане или запечь в жарочном шкафу. Можно в морковную массу не добавлять манной крупы, а добавить пшеничный хлеб, замоченный в молоке. Подать как и запеканку.
Морковное суфле
Морковь 108, яйца 1 шт., маргарин сливочный 10, сахар 5.
Морковь мелко нашинковать, сложить в сотейник, добавить бульона (0,2 л на 1 кг) и припустить до готовности. Припущенную морковь протереть вместе с жидкостью, заправить жиром и прогреть. В это время отделить желтки от белков и белки хорошо взбить. Взбивать белки надо до образования густой пены, не спадающей с веничка. Протертую морковь охладить до 50-60° и хорошо размешать с желтками, заправить по вкусу солью и сахаром. После этого ввести взбитые белки. Массу надо готовить непосредственно перед выпеканием. Подготовленную массу положить в формочки, порционные блюда или сковородки, смазанные жиром. Формочки не следует заполнять полностью, так как при запекании суфле увеличивается в объеме. Заполненные формочки поставить в жарочный шкаф и запечь до образования румяной корочки. Готовое блюдо надо немедленно подавать.
Репа с горошком
Репа 100, маргарин столовый или сало растительное 10, зеленый горошек 30, масло 20 или соус 75.
Выбрать крупные экземпляры репы. Очистить их от кожицы, вырезать выемкой цилиндр и нарезать его кружками толщиной около 2 см. Сделать маленькой круглой выемкой в середине надрез, примерно до половины толщины кружка. Подготовленную репу залить водой и сварить до готовности. Выскоблить сердцевину ложкой, чтобы получилась чашечка. Отходы использовать для пюре. Уложить в сотейник, полить растопленным жиром и запечь (можно полить и мясным соком). Чашечки (фонды) уложить на сковородку или блюдо, в каждую положить ложку прогретого зеленого горошка, на блюдо подлить растопленного масла или соуса (сметанного, молочного).
Репа фаршированная
Репа 150, сыр голландский 5, масло сливочное 5, соус 75 или сметана 30. Для рисового фарша: рис 20, лук репчатый 15, яйца 1/4 шт.
Для манного фарша: крупа манная 20, молоко или бульон 45, маргарин сливочный 15.
Очистить от кожицы репу, выбрав экземпляры среднего размера, и выемкой или ножом сделать круговой надрез до половины толщины репы. Залить холодной водой так, чтобы она покрывала репу, и сварить до мягкости. Вынуть сердцевину и образовавшуюся чашечку заполнить рисовым или манным фаршем, посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь. Подать с соусом молочным, сметанным, сметанно-томатным.
Для рисового фарша рис перебрать, промыть, выложить на сито, дать стечь воде и обсушить. Очищенный репчатый лук мелко нашинковать, спассеровать в глубоком сотейнике на масле; добавить подготовленный обсушенный рис и, помешивая, все вместе пассеровать. Когда рис побелеет, влить бульон, прокипятить, несколько минут, дать постоять, накрыть крышкой, поставить в жарочный шкаф и довести до готовности в течение 1-1,5 часа. В готовый припущенный рис добавить шинкованные вареные яйца, можно добавлять рубленую зелень петрушки или шинкованный укроп.
Для манного фарша манную крупу просеять, всыпать в сотейник с растопленным маслом или маргарином и, помешивая, спассеровать. Пассерованную крупу залить молоком или бульоном и заварить при непрерывном помешивании. Бульона брать столько, чтобы крупа только набухла. Готовый фарш заправить рубленой зеленью и солью.
Морковные котлеты под молочным соусом
Котлеты морковные 150, соус 100, сыр голландский 5, масло или маргарин сливочные 5.
Жареные котлеты уложить на порционную сковородку, залить густым молочным соусом, посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь.
Можно поступить иначе: сформовать котлеты, не обжаривать их, а сделать продольное углубление деревянным валиком, наполнить его густым молочным соусом, посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь. Соуса в этом случае берется в два раза меньше.