Можно сделать простую дешёвую коптильню и так. Надо взять большой ящик или что-либо вроде шкафа длиной и шириной по 1 аршину и высотой до 2-х аршин. Сделать трубу вверху и внизу дыру, около самого пола.
Лучше будет, если эта будка будет низ иметь шире верха, тогда дым будет идти кверху быстрее, его будет тянуть туда.
Изнутри будку обивают листовым кровельным железом.
В будку ставят жаровню с углями, которые посыпаются мокрыми опилками или свежей хвоей.
Иногда можно заменить ящик сахарной большой бочкой.
Такую бочку ставят на землю вверх дном.
В дне сверлят дырья. По бокам бочки прибивают гвозди и на них вешают товар.
Один бок бочки приподнимают так, чтобы бочка стояла не прямо, а наклонно.
Разводят огонь под бочкой и этот огонь приглушают опилками, хвоей и т.п. Коптится 5-6 дней, и товар готов.