Для продолжительного, медленного копчения, копчения впрок, можно устраивать коптильню в чулане.
Надо сделать маленький очажок, топка которого должна находиться в соседнем помещении. И в этот очажок вмазывают чугунный котёл. В чугун кладут древесные опилки, шишки, можжевельник, а очаг топят каким угодно топливом: хворост, торф и пр.
Опилки в раскаленном котле начнут тлеть и давать сильный дым. Надо досматривать, чтобы опилки не вспыхнули пламенем. Над чугуном вешается товар. Время от времени поглядывают и на котёл, и на товар.
Надо впускать и свежий воздух в коптильню, так как это улучшает самоё копчение.
Похоже на этот способ рекомендует свой способ известная хозяйка т.Спасская. Она говорит, что в чулан можно ставить чугунную печку без трубы и без конфорок. В печке разводится огонь и сейчас же приглушается сырыми опилками. Дым свободно ходит по чулану и коптит тот товар, который подвешен в чулане.