Небольшая русская коптильня устраивается на дворе и складывается из кирпича на глине. Делается это так: вырывают яму глубиною 1,5 аршина, длиною — 4 аршина и шириною 2 аршина. Стенки делают у ямы отвесные, не покатыми.
Самая коптильня делается по ширине 2 аршина, длиною 4 аршина и высотою 3 и 1/4 аршина. Делается без окон, с одной дверью. Покрывается крышей, которая опирается на стропила. Так как пол этой коптильни ниже земли на 1,5 аршина, то надо сделать сходню к коптильне в 2-3 ступеньки.
Дверь обивают с внутренней стороны листовым кровельным железом. Рядом с дверью проделывается в стене небольшое отверстие для впуска в коптильню свежего воздуха. Отверстие это закрывается заслонкой. В крыше коптильни делается одна или две вытяжные деревянные трубы для выпуска дыма наружу. Трубы эти также имеют заслонки, которыми выпускают дым, сколько это требуется.
По стенам коптильни, с двух противоположных сторон, прикрепляются бруски, на расстоянии один от другого в 1/2 аршина, на которые будут класть перекладины с подвешенным на них товаром.
Огонь в этой коптильне разводят на земляном полу, или же складывается из кирпича небольшой очажок. Огонь не должен разгораться, и должен давать только дым. Надо испытать коптильню раз, два, чтобы на опыте уже знать, как надо впускать свежий воздух через отверстие рядом с дверью, и как надо выпускать дым через вытяжные трубы.
Дверь всё время должна быть закрыта и открывается только во время подкладывания топлива. Топливо не должно быть сырым.
На рисунке 2 видна эта русская коптильня. Здесь видно: а — вытяжная труба с б — заслонкой, дверь обозначена буквой в, отверстия для впуска свежего воздуха обозначены буквой г, очаг — буквой д.
Рис. 2. Русская коптильня.