Часто по деревням ещё можно встретить этот способ копчения продуктов — в дымовой трубе. Но закоптить как следует в трубе нельзя, и вот почему:
1. Труба не настолько широка, чтобы можно было в ней подвесить как следует то, что хочешь закоптить. А если подвесил, то в трубе тесно — кусок около куска — дым не охватывает как следует эти куски, не пропитывает их как следует, и поэтому копчение идёт неладно.
2) А потом и ещё одно неудобство этого способа. Дело в том, что часто от сильной топки в избе, в трубе идёт большой жар, который, мало того, что топит зря жир подвешенного продукта, но часто этот жир загорается, и если продукт и не сгорает совсем, то делается горелым и невкусным.
Вот от этих-то причин и надо считать, что копчение в дымовой трубе и неэкономично (портит продукт) и неудобно.