При описании простых коптилок я уже упоминал о значении тех дров, того топлива, которое идёт при копчении. Вспомним теперь то, о чём говорилось.
Очень важно для копчения, какие дрова шли на дым. Для копчения нужен дым, но дым то дым, а из чего он берётся - вот в том вся суть дела.
Например, сырое дерево хуже сухого потому, что получается дым сырой, и продукт, который подвешен для копчения, покрывается сырой, вонючей сажей.
Сосна, ёлка годны для копчения себе, дома, но никак не на продажу — продукт получается не сладкий, а с горечью.
Берёза вовсе не годится для топлива при копчении - в берёзе много дёгтю, и товар получается невкусный.
Самое лучшее топливо при копчении — дуб, дубовая кора, дубовая щепа, немного опилок от сосны, сухие лапки ёлки, можжевельник, клён, ясень, еловые шишки.
Хорошо изредка подбавлять в огонь сухой мяты, которая, как и ягоды можжевельника, даёт приятный вкус копченым продуктам.