Постройки:
1. Какое-либо жилое помещение с полом, размером 6X6 аршин и высотой 3,5 аршин, где ставится печь с вмазанным чугунным котлом для кипячения воды, вместимостью 6 ведер, помещается сырный котел, стол для прессования сыров и полки для сушки и хранения молочной посуды.
2. Подвальное помещение для выдерживания сыров 5X6 аршин, наполовину углубленное в землю, безразлично — деревянное или кирпичное, рядом с подвалом должен быть и ледник, он может быть весь в земле и соединен с подвалом отверстием 1,5—2 аршина высотой и в 1 аршин шириной (разм. внутр. 5X3 аршина).
Посуда:
1. Сырный котел белого железа, емкостью на 10 пудов и деревянный чан для него.
2. Бреккер для обработки сырной массы.
3. Деревянные четырехугольные формы — 20 шт.
4. Щетки волосяные и корешковые для мытья посуды — 4 шт.
5. Сырное полотно (серпянка) — 10 аршин.
6. Сычугов телячьих — 10 шт.
7. Чан с железным обручем для отстоя сыворотки на 20 ведер.
8. Кадочка дубовая для хранения подсырной сметаны вместимостью до трех ведер.
9. Маслобойка деревянная кустарного изготовления, сбивающая за раз до трех ведер сливок,