Комната для хранения сливочного масла. Как уже упомянуто, комната эта должна сообщаться с маслодельной комнатой.
Согласно указанным выше условиям хранения масла, комната эта должна обладать следующими качествами.
Во-первых, она должна быть устроена таким образом, чтобы в ней можно было легко поддерживать низкую температуру воздуха. Для этого по соседству с этой комнатой должен находиться ледник. Самое лучшее, если комната эта будет составлять как бы часть ледника, изолированного хорошей стеной.
Пол этой комнаты должен находиться ниже уровня пола маслодельной комнаты на 1 аршин, потолок тоже.
Для поддержания низкой температуры в стене, смежной с ледником, нужно устроить систему вентиляционных ходов. Хорошо, если эти ходы будут закрытыми и непрерывными. В хороших маслодельных завода эти вентиляционные ходы представляют собой сеть металлических трубок. Трубки эти, проходя по низу в ледник, входят в камеру для хранения масла, проходят через нее у пола, потом загибаются, идут по стене до потолка, снова загибаются и по потолку возвращаются в ледник, где, обходя по стене и потолку последнего, составляют замкнутый круг трубок. Воздух, находящийся в трубках, нагревается от соприкосновения с воздухом камеры для хранения масла и приподнимается вверх, а входя в ледник и соприкасаясь со льдом последнего, стремится вниз. Таким образом, устанавливается постоянная циркуляция воздуха внутри трубок, благодаря которой температура комнаты для хранения масла постоянно поддерживается на низком уровне. Чем больше таких трубок, тем ниже температура этой комнаты.
Непосредственного сообщения с ледником комната эта не должна иметь вовсе. Этим требованием удовлетворяется и необходимость поддержания в комнате сухого воздуха. При непосредственном сообщении с ледником сырость в комнате для хранения масла будет обязательно, если такого сообщения нет, то вполне возможно отсутствие ее, особенно если устроить и хорошую вентиляцию воздуха.
Что касается последней, то она должна производиться с помощью форточек и вентилятором в окне.
Сообщение с маслодельной комнатой должно быть посредством двойной двери, чтобы при открывании дверей комната эта не могла обогреваться.
Так как при хранении масла свет не является нужным, то в камере для хранения достаточно иметь одно небольшое оконце, предназначенное скорее для вентиляции, чем для освещения.
Из какого бы материала ни был построен весь завод, комната эта должна быть вся цементирована. В целях предупреждения сырости это очень много значит. Полезно это и в целях предохранения масла от мышей, которые не будут при таких обстоятельствах иметь возможность проникнуть в комнату для хранения масла. Для масла в этой комнате удобнее всего иметь невысокие столы и только в крайнем случае полки- этажерки. Размеры этой комнаты могут быть небольшие, вполне достаточно иметь 4 1/2 X 3 аршина, причем, если дверь устроена посредине длинной стороны, то в ту и другую сторону от двери должны стоять столы для масла.
Один из столов должен быть несколько уже, чтобы было место для установки, если это понадобится, масла в бочонках. Столы должны быть сделаны из дубового дерева и не крашены, чтобы их время от времени можно было подвергать генеральной чистке. Столы эти должны быть сухими. Перед тем, как положить на них масло, они должны быть застланы сухой оберточной бумагой, а потом сухой пергаментной бумагой, а уж потом можно класть и масло. Никакой другой мебели в этой комнате не полагается и хранение чего бы ни было, кроме масла, здесь нежелательно.
Ледник не должен непосредственно соприкасаться с комнатой для хранения масла и устроен так, чтобы лед мог держаться в нем круглый год.
Если ледник устроен хорошо, и лед даром не стаивает, то льда нужно запасать по расчету 1 1/2—2 куб. сажени на каждую тысячу пудов перерабатываемого в год молока. В нашем примере льда потребуется 1 3/4 X 3 1/2 = 6 1/8, или круглым числом 6 куб. сажен. Считая, что глубина ледника будет всего 4 1/2 аршина, в ширину и длину он должен быть 6 аршин.
Наружу ледник должен иметь двери только для набивки льда с тем, чтобы они забивались на лето совершенно. Входить же в ледник летом за льдом можно через дверь из вышеупомянутого коридора, идущего мимо маслодельной комнаты из сепараторной.
Как водится, дверь эта должна быть двойная.
Для хранения сливок и, если понадобится, молока, в леднике должен быть устроен небольшой шкаф-этажерка.
Удобнее всего шкаф этот сделать к одной из стен комнаты для хранения масла. Сделать его можно из дерева, но внутри обить оцинкованным железом. Ширина шкафа должна быть такова, чтобы в нем в ряд могло поместиться 3 полутораведерных ушатика, глубина на 2 ушатика, а высота около 2-х аршин. Внизу можно будет ставить молоко и сливки, а вверху можно устроить еще одну-две полки, где можно хранить сметану, творог и другие молочные продукты, исключая масло.
Стены ледника должны быть двойные, причем межстенное пространство должно быть порожнее и совершенно закрыто, т. е. не сообщающееся с наружным воздухом. Это необходимо для сохранения льда.
Лучшим материалом для ледника является обожженный кирпич, из которого и выкладываются обе стенки. Изнутри ледник желательно покрыть слоем цемента.
Дно ледника обязательно должно быть цементировано и обладать достаточным уклонам и стоком для удаления воды, получающейся от таяния льда. Дело в том, что самым опасным врагом льда является вода. И ледники, в которых талая вода задерживается, быстро стаивают окончательно. Здесь уместно сказать несколько слов о том, как следует набивать ледник.
Лучшим временем набивки является январь месяц, когда лед обладает наибольшей плотностью. Перед набивкой в хорошие морозные дни наружные набивочные двери надо отворить, чтобы хорошенько остудить помещение ледника. Лед нужно брать только совершенно чистый от снежного покрова и, по возможности, большими, правильными глыбами. Глыбы сначала аккуратно укладываются на дне ледника, и щели между глыбами забиваются ледяной щебенкой возможно плотнее. Если есть возможность заполнить эти щели с помощью смораживания глыб, то это самое лучшее. Во всяком случае необходимо заботиться о том, чтобы не оставалось воздушных камер. На этот первый слой льда так же аккуратно укладывается второй, третий и т. д., до полного наполнения ледника. Все помещение ледника должно быть по возможности битком набито льдом, потому что чем больше будет воздушных камер, тем менее прочей будет лед. Наружные двери нужно затворить еще зимой, вскоре после набивки, и уже не открывать их до новой набивки.
Рис. 18. Схематический план маслодельного завода.