Комната для приемки молока и сепарирования может быть несколько меньших размеров, чем предыдущая. Вполне достаточно, если она будет размером 4 1/2 X 6 арш.
В этой комнате, которая с предыдущей должна сообщаться дверью, прежде всего, у самых дверей необходимо поместить пружинные весы Сальтера (рис. 14) для взвешивания небольших порций молока, если в этом есть надобность. Весы должны быть соединены с небольшой конторкой для ведения записей.
Рис. 14. Весы пружинные Сальтерса, круглые на 50 фунтов.
Рис. 15. Ацидо-бутирометр Гербера для определения жира в молоке и молочных продуктах.
Тут же вблизи должен находиться небольшой стол с приборами для исследования молока. Между прочим, при организации сборной маслодельни следует иметь в виду необходимость испытания молока на процентное содержание в нем жира.
Из всех существующих приборов определения жира в молоке наиболее удобен и точен прибор Ацидо-бутирометр Гербера (рис. 15). Таковой нужно иметь на 4—6 проб. К этому прибору полагается центрифуга: ее удобнее прикрепить к подоконнику рядом со столом или к краю стола, если стол прочен и устойчив; затем полагается штатив для бутирометров, автоматической пипетки для серной кислоты и амилового спирта, пипетка для молока, водяная ванночка со спиртовой лампой и бутирометры. Все это должно стоять на столе. Здесь же должен стоять и прибор Тернера Пфейфера для определения кислотности молока. К нему несколько стаканчиков, пипетка-капельница для отмеривания фенолфталеина.
Поодаль от стола с приборами должен стоять сепаратор. Размеры его, согласно вышеприведенному расчету на посуду, должны быть таковы, чтобы им без труда можно было пропустить максимальное дневное количество молока. При максимуме 15 пудов (20 ведер) молока в день, сепаратор нужен на 10 ведер в час. При двукратном доении коров работать на сепараторе придется ежедневно 2 раза и при вышеуказанном количестве молока даже в дни наибольшего поступления последнего придется работать всего по 1 часу каждый день.
Укрепить сепаратор необходимо основательнее, чтобы он во время работы не раскачивался. Для этого лучше всего вкопать в землю 4 небольших столба, толщиной каждый около 4 вершков. Столбы эти должны входить в землю не менее 1 1/2 аршина, а над полом настолько, чтобы установив в них сепаратор, можно было удобно с ним обращаться. Все 4 столба должны быть закопаны в одну и ту же яму, чтобы они соприкасались друг с другом. Хорошо укрепить их в земле, верхний край срезать по уровню и затем на них набивается квадратная толстая доска хорошо выструганная. Укрепить эту доску нужно как можно лучше. И так как ни гвозди, ни шурупы в торцовом дереве (столбы) не могут плотно держаться, то лучше всего прикрепить доску боковыми железными скобами. Поверхность доски необходимо тщательно выверить по уровню. На доску устанавливается сепаратор и плотно привинчивается с помощью винтов, причем верхний край кожуха сепаратора должен быть выверен по уровню, чтобы он был установлен вполне правильно.
Установить сепаратор необходимо так, чтобы его со всех сторон можно свободно обойти кругом, однако его следует ставить к сторонке, чтобы оставить место для холодильника.
Холодильник необходим для охлаждения сливок в том случае, когда их придется хранить некоторое время до обивания (например, сливки вечернего удоя до утра), так и для охлаждения пастеризованных сливок в том случае, когда готовится парижское масло. В последнем случае, однако, в интересах сохранения аромата, охлаждение выгоднее делать, как указано выше, опуская сливки в холодную со льдом воду и помешивая. Холодильники существуют в продаже различных систем и из них довольно удобна система "Шмидта", по которой холодильники изготовляются несколькими фирмами. Конструкция холодильников этой системы такова.
Вокруг ведра обыкновенной формы (рис. 16) обведен другой сосуд, стенки которого винтообразно изогнуты. Между обоими сосудами, таким образом, получается межстенный ход. Межстенное это пространство совершенно закрыто и сверху и снизу, но имеет два отверстия. Одно из них "а" (рис. 17) выходит наружу внизу холодильника, а другое "б" вверху выходит внутрь, изгибаясь идет по середине внутреннего сосуда и открывается под дном холодилька отверстием. Сверху на холодильник устанавливается приемник.
Рис. 16. Холодильник по системе Шмидта с медными элементами и медным цилиндром.
Рис. 17. Схематический разряд холодильника.
Рядом с холодильником устанавливается высокая табуретка, на ней устанавливается кадка с холодной (ледяной) водой. Кадка внизу имеет отверстие, соединяющееся с брезентовым рукавом.
Для того, чтобы привести в действие холодильник, рукав соединяют с отверстием "а" холодильника и пускают воду. Вода, поступая в межстенное пространство холодильника снизу, постепенно его наполняет и, дойдя до верха, вытекает через отверстие "б" по трубе "б—в". Так как вода холодная, то стенки холодильника охлаждаются. Когда вода потечет из нижнего отверстия трубки "б—в", в приемник холодильника наливают сливки и открывают его. Приемник снабжают массой мелких отверстий, через которые сливки попадают на наружную поверхность холодильника, стекают по ним и от соприкосновения с холодными стенками охлаждаются.
Внизу холодильника имеется желоб, который, собирая стекающие сливки, отводит их в подставленный сосуд.
Так как в описываемом здесь маслодельном заводе придется охлаждать лишь небольшое количество сливок, то размеры холодильника могут быть невелики.
К холодильнику, помимо указанного, необходимо иметь два ведра, одно из которых подставляется под выводное отверстие трубки "б—в", а другое — для подливания воды в кадку. Кроме этого, для работы в этой комнате необходимы два хороших ведра: одно для выливания молока в сепаратор, а другое для слизок.
Для удобства обращения с холодильником необходимо иметь в этой комнате еще одну табуретку обычного типа, только пониже, для того, чтобы работающий у холодильника мог становиться на нее при наливании воды в кадку.
Кадка должна быть сделана из хороших дубовых клепок, и снаружи ее лучше окрасить в белый цвет. В белый цвет должна быть окрашена и вся остальная мебель этой комнаты для того, чтобы легче было видеть ее загрязнение.
Помимо вышеуказанного, в этой комнате необходимо иметь также выкрашенный в белый цвет небольшой шкафчик для хранения в нем реактивов и посуды, необходимой для исследования молока.
Вся мебель этой комнаты должна быть переносная, не исключая и стол, для того, чтобы было возможно проводить тщательную генеральную уборку комнаты, если к тому будет необходимость.
Пол этой комнаты, как и предыдущей, необходимо иметь цементно-бетонный, причем склон для стока воды необходимо сделать в направлении моечной комнаты к одному из углов, в котором следует сделать выводное отверстие.
Иногда склон пола делают в сторону следующей комнаты с тем, чтобы устроить один общий выводной канал, но это неудобно, т. к. случайное загрязнение одной комнаты будет сказываться и на другой. Стены этой комнаты желательно выкрасить масляной краской. Если же это сделать нельзя, то во всяком случае, нижнюю часть стен на 3/4 аршина от пола необходимо цементировать. При этом углы желательно сделать закругленными.
Это же самое желательно сделать и в моечной комнате.
Что касается остальной части стен и потолка, то они должны быть тщательно оштукатурены и выбелены известкой. Углы, соединяющие стены с потолкам, тоже желательно закруглить для того, чтобы их легче и удобнее было поддерживать в чистоте.
Для отапливания этой комнаты необходима особая печь, которую следует устроить в стене, соединяющей ее со следующей комнатой—маслодельней, для того, чтобы она могла одновременно отапливать и последнюю.
Из печей, обычно устраиваемых в жилых и иных помещениях, можно рекомендовать четырехугольную утермарковскую (не круглую).
Топка этой печи должна открываться в сепараторскую комнату, и лучше, если она будет находиться в противоположной от стола стороне.