Прием на хранение. Задача складского хозяйства - в установленные сроки принять сырье, рационально разместить его, сохранить, а также обработать и отгрузить в соответствии с планом. Сырье, поступающее на склады приемных пунктов, должно соответствовать по качеству базисным кондициям. Поступление сырья на склады заготовительных пунктов непосредственно с поля обеспечивает лучшую его сохранность. Работники складского хозяйства должны быстро принять сырье, определить его качество и заложить на хранение.
На хранение принимают сырье по массе с учетом его качества.
При осмотре и при взятии проб устанавливают степень однородности и возможность отнесения сырья к определенной качественной группе. Партии, не соответствующие кондициям, направляют на дополнительную обработку на специальную очистительную площадку. Поступление сырья оформляют соответствующими документами. Массу, указанную в накладных сдатчика, сверяют с фактической массой сырья. Прием сырья должен быть организован четко и бесперебойно.
Размещение в хранилищах. Перед началом поступления сырья необходимо составить план размещения его в складах в соответствии с качеством и целевым назначением. Для составления плана размещения необходимо предварительно располагать следующими данными: знать предполагаемый сбор урожая в центнерах и количество сортового и семенного материала; знать план отгрузки.
Правильное размещение сырья в складах обеспечивает устойчивость при хранении и создает условия для своевременного целевого использования каждой партии. Сырье размещают, исходя из следующих данных:
ботанических разновидностей;
влажности сырья (отдельно размещают сухое, средней сухости, влажное и сырое сырье);
количества и состава примесей. Особо сорные партии и отходы складывают отдельно;
наличия в семенах насекомых и клещей;
целевого назначения.
Обработка. Дополнительную обработку поступающего сырья проводят во время приема для доведения его до определенных кондиций и повышения устойчивости при хранении.
Необходимость обработки и ее очередность определяют соответствующим планом. Применяются следующие виды обработки:
пропуск через зерноочистительные машины для освобождения от примесей и снижения зараженности;
пропуск через транспортеры и зерноочистительные машины для вентилирования и охлаждения.
Обработку проводят в соответствии с ранее разработанными планами. Основанием для обработки в каждом случае служит приказ.
Результаты обработки оформляют актом, в котором указывают количественные и качественные изменения. До и после обработки сырье взвешивают. Уменьшение массы должно быть оправдано улучшением качества.
Отходы взвешивают, списывают со счета семена и приходуют как отходы по акту. Обработку сырья проводят под контролем лаборатории. Проводят пробную обработку, при которой подбирают сита. Качество очистки определяют лабораторным анализом. Результаты очистки записывают в акт.