Подготовка заготовительных пунктов.
В соответствии с установленными сроками уборки эфирномасличных культур райисполкомы с участием приемных пунктов утверждают по каждому хозяйству планы уборки и вывозки плодов кориандра, аниса, фенхеля и тмина и закрепляют за каждым хозяйством автомобили. Принятым считается сырье, на которое выдана квитанция утвержденного образца, подписанная заведующим и счетоводом приемного пункта. Плоды кориандра, аниса, фенхеля и тмина принимают приемные пункты. Сдатчиков-контрактантов к приемным пунктам прикрепляют по согласованию с хозяйствами при оформлении договоров контрактации на покупку сырья.
К началу заготовок (до уборки эфирномасличных культур) приемный пункт выполняет следующие операции по подготовке:
тщательно очищает, ремонтирует и дезинфицирует склады и другие помещения;
ремонтирует оборудование, тару и брезенты;
проводит ремонт и клеймение весов;
проводит инструктаж работников.
Если на приемных пунктах недостаточно складов, то пункт арендует дополнительные помещения или устраивает временные бунтовые площадки.
Основную массу сырья на приемные пункты доставляют автомобильным транспортом.
Для бесперебойного приема сырья в сжатые сроки необходимо взвешивать сырье на автомобильных весах.
В лаборатории приемного пункта должно быть оборудование, позволяющее быстро определять влажность семян.
В период полного цветения эфирномасличных культур уточняется размер возможного сбора товарного сырья по каждому колхозу (совхозу). За 15 дней до начала уборки каждый приемный пункт предоставляет перерабатывающему предприятию (комбинату) информационные сведения о возможном валовом сборе плодов каждой культуры по следующей форме.
Сведения
о возможном сборе семян кориандра
по ____________________ району ___________________ области
по видам на урожай по состоянию
на «___» ____________ месяц 20_____года
Наименование колхоза, совхоза | фактически посеяно, га | Погибло, га | Сохранилось к уборке, га | Возможный сбор, ц | Виды на урожай, ц |
|
|
|
|
|
|
Указанные сведения помогают уточнить размеры предстоящих заготовок и на основании их утверждают план всей организации приема, хранения и отгрузки с применением заблаговременно необходимых мер.
До начала заготовок каждый пункт должен иметь необходимое количество бланков приемных квитанций, бланки анализов, учетных и регистрационных книг. За 15 дней (не позже) до начала заготовок каждому приемному пункту перерабатывающее предприятие (комбинат) высылает точно выверенные списки прикрепленных хозяйств с указанием денежных авансов и семенных ссуд натурой с каждого колхоза или совхоза, которые надо удержать. Такие списки составляют отдельно по каждому району по следующей форме.
Хозяйство | Денежные авансы без процента за пользование, руб.-коп. | Всего, руб | Семенная ссуда, кг | Всего, кг | Итого с процентами, начисленными за семенную ссуду, кг | |||||
прошлых лет | текущего года | прошлых лет | текущего года | |||||||
первая половина | вторая половина | |||||||||
дата выдачи | сумма | дата выдачи | сумма | |||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Сырье, поступающее на приемный пункт и разрешенное к приему, необходимо точно взвесить. При этом обязательно соблюдать следующие правила: взвешивать сырье только в присутствии сдатчика, перед взвешиванием совместно со сдатчиком проверить правильность работы весов; взвешивать только в килограммах; на обороте накладных, поступающих вместе с партией, через копирку записать массу брутто и массу тары. Записи скрепить подписями приемщика и сдатчика; при определении массы тары следить за тем, чтобы на автомобиле находилось только то, что было при первоначальном взвешивании с сырьем.
Массу нетто проставляют в оба экземпляра накладной. Один экземпляр накладной выдается сдатчику, а на основании второго приемщик выписывает отвес только в одном экземпляре. Каждый отвес за порядковым номером приемщик под копирку записывает в книгу «Регистрация отвесов» и вместе с заполненной накладной сдатчика передает отвес счетоводу приемного пункта.
В конце рабочего дня счетовод и приемщик сверяют массу сырья, поступившего за день, по всем отвесам и результаты сверки оформляют совместными подписями на обоих листах книги «Регистрация отвесов».
Отрывной лист «Регистрации отвесов» передают счетоводу, а корешок остается в книге у приемщика. При разгрузке каждого автомобиля приемщик обязан проверять фактическое соответствие качества сырья с показателями, записанными в анализе лаборатории пункта. В случае резкого расхождения качества приемщик останавливает разгрузку и вызывает заведующего пунктом или контролера по качеству.
На все не принятые пунктом партии сырья надо составлять акты, указывая размер партии и причину отказа. Все склады приемного пункта, а также бунтовые площадки перед началом заготовки нумеруют. Номер склада, куда намечено и фактически ссыпано сырье, отмечают на соответствующих листах анализа и отвеса принятой партии в строчку после номера анализа и отвеса.