При проверке качества поступающего эфирномасличного сырья отдельные виды работ нужно выполнять в следующем порядке:
отбор проб и выписка этикеток;
органолептическая оценка качества поступившего сырья и выдача разрешения на прием;
если качество сырья вызывает сомнение, его определяют сразу до выдачи разрешения на ссыпку (зерновое сырье) или переработку (цветочно-травянистое сырье).
Рассмотрим организацию труда при выполнении анализов с зерновым эфирномасличным сырьем.
После выдачи разрешения на ссыпку партию плодов регистрируют в журнале анализов. Принятой партии присваивают очередной номер. Этот номер записывают в этикетку. Затем из среднего образца отбирают две навески (по 5 г) для определения влажности и ставят в сушильный шкаф или аппарат Тринклера для высушивания.
У весов на видном месте вывешивают список сушильных стаканчиков с указанием их номеров и точной массы. Для ускорения работы желательно доводить все стаканчики до одной и той же постоянной массы (например, 20 г). Массу пустых стаканчиков определяют вместе с крышкой. Номера стаканчиков и их массу записывают в ведомость ежедневно. Отмечают также время постановки стаканчиков на сушку, массу навески до сушки и соответствующий ей процент влажности.
В журналах анализов проставляют лишь номера стаканчиков и окончательный результат - влажность в процентах.
Если сырье не принимают по каким-либо причинам, то составляют акт. Показатели качества бракуемой партии записывают в отдельный журнал. Номер составленного акта должен соответствовать номеру анализа. Акт выдают на руки сдатчику, который расписывается в журнале против соответствующего номера анализа.
Параллельно с определением влажности выделяют навеску для определения примесей. Навеску массой 10-25 г переносят на разборную доску.
После разборки навески массу выделенных фракций записывают в карточку анализа. Взвешивание, разборку и вычисление выполняет один лаборант и проставляет свою подпись в анализной карточке.
При выделении навесок средние образцы располагают в помещении лаборатории строго в порядке номеров поступления. В конце смены или суток образцы размещают в порядке номеров поступления на полке кладовой, где их хранят до истечения установленного срока. По истечении принятого срока образцы обезличивают.
Из карточки анализов результаты определений переносят в журнал анализов принятых партий. В журнале записывают постоянную массу навески, массу примесей, а также их процентное содержание. Результаты анализов округляют до 0,1%. Рядом с результатом анализа проставляют фамилию лаборанта, выполнившего анализ.
Карточки анализов складывают в порядке их номеров, а в конце смены или суток их подшивают.
На основании записей в журнале производят расчеты со сдатчиком.
В процессе работы рабочее место лаборанта должно содержаться в чистоте и порядке. К концу рабочего дня производится тщательная уборка. Ежедневно перед началом работы проверяют состояние лабораторных весов.
В период приема зерна эфирномасличного сырья при большом поступлении качество следует определять по среднесуточным образцам. В этом случае до начала поступлений составляют список сдатчиков по району и присваивают каждому постоянный порядковый номер.
Отобранной пробе семян дают органолептическую оценку по влажности, сорности и содержанию примесей и на основании оценки ссыпают сырье.
Влажность предварительно определяют на влагомере. Каждую принятую партию регистрируют в журнале. Номер партии в журнале регистрации должен соответствовать номеру отвеса у весовщика-приемщика.
Если поступающие плоды содержат много сора и влаги, то полный анализ выполняют еще до выдачи разрешения на ссыпку.
После выдачи разрешения на ссыпку образец плодов, соответствующий данной партии, ставят на определенное постоянное место, соответствующее порядковому номеру данного хозяйства. От образца отсыпают в соответствии с массой принятой партии определенное количество семян в бутылку с плотной пробкой. Бутылка должна иметь этикетку с обозначением порядкового номера хозяйства и названия сырья. Плоды, насыпаемые в бутылку, сохраняют до среднесуточного определения содержания влаги.
При последующих поступлениях сырья вновь отобранные образцы ставят на соответствующие места. По истечении суток работы все образцы, поступившие за сутки от одного и того же хозяйства, смешивают и определяют качество. Влажность определяют по плодам, отсыпанным в бутылку. Результаты среднесуточных определений записывают в журнал анализов. Выписываемый для расчетов с хозяйствами результат анализа охватывает все суточное поступление сырья от данного хозяйства.
Результаты анализов должны поступить к десяти часам утра. Производя таксировку, бухгалтер должен проверить, соответствуют ли номера партий, проставленные лабораторией в бланке анализа, номерам отвесов по данному хозяйству, поступившим от весовщиков. В случае выявления несоответствия необходимо немедленно произвести проверку.