Для проведения анализа необходимо иметь: колбы плоскодонные емкостью 2 л; дефлегматоры елочные с расширенной верхней частью, высота наколки 200-250 мм; приемник Гинзберга с градуированной частью объемом 2,5 мл и ценой деления 0,025 мл; холодильники шариковые; мельницу для измельчения (двухвалковую рифленую или дисковую); электроплиты; весы технические и аналитические с разновесом.
Плоды кориандра (350 г), выделенные из средней пробы, дважды измельчают на валковой мельнице в течение не более 1-2 мин. Измельченная масса должна состоять из раздавленных в лепесток частичек ядра и лузги с толщиной лепестка не более 0,2 мм. На технических весах отвешивают две навески по 150 г измельченной массы, помещают в колбы и заливают водой (по 900 мл в каждую). Колбы соединяют с дефлегматорами и холодильниками (рис. 2) и кипятят в течение 2 ч, считая с момента появления дистиллята.
Рис. 2. Установка для получения декантированного масла: 1 - колба; 2 - дефлегматор; 3 - приемник Гинзберга; 4 - холодильник; 5 - электрическая плитка.
Интенсивность отгонки не должна превышать 35-40 капель в минуту. За 5 мин до конца отгонки прекращают подачу воды для перевода капель масла со стенок холодильника в приемник. Объем масла в градуированной части приемника определяют после охлаждения его до комнатной температуры. Допустимые отклонения в результатах параллельных определений объема декантрированного масла не должны превышать 0,1 мл. Содержание эфирного масла вычисляют по формуле.
Для упрощения расчетов по определению содержания эфирного масла в сырье можно пользоваться таблицей 6.