Для проведения анализа необходимо иметь: аппарат Клевенджера, мельницу лабораторную типа «Пируэт», весы технические с разновесом, пинцеты, колбы плоскодонные емкостью 750 мл с высотой горла не менее 15 см, сита лабораторные. Плоды, предназначенные для анализа, очищают от сорной примеси и определяют ее содержание в процентах. Затем плоды (около 60 г для кориандра и 25 г для других культур) измельчают в течение 3-4 мин на лабораторной мельнице. Измельченная масса должна состоять из частичек диаметром не более 1 мм. Перед измельчением мельницу предварительно промасливают. Для этого измельчают небольшое количество плодов, взятых из той же пробы. Из измельченных плодов на технических весах отвешивают с точностью до 0,1 г две навески массой по 25 г для кориандра и по 10 г для остальных эфирномасличных культур и помещают их в колбы аппарата Клевенджера. Затем в колбы наливают по 200 мл воды.
Содержимое колбы кипятят в течение 2 ч, считая с момента появления первых капелек дистиллята. Интенсивность отгонки не должна превышать 35-40 капель в минуту. Через 2 ч холодильники прогревают для перевода капелек масла с внутренних стенок холодильника в приемник и отгонку прекращают. Объем масла в градуированной части приемника отсчитывают после охлаждения его до комнатной температуры.
Содержание эфирного масла в освобожденных от сора плодах в процентах вычисляют по формуле
где А - количество декантированного масла, мл;
G - навеска сырья, г;
d - плотность эфирного масла, г/см3 (для кориандра 0,870; фенхеля 0,973; аниса 0,988 и для тмина 0,920).
За конечный результат принимают среднее арифметическое значение двух параллельных определений, вычисленное с точностью до 0,001% и округленное до 0,01%.
Допустимые отклонения и расхождения между двумя параллельными определениями не должны превышать 0,025 мл. Процентное содержание эфирного масла в партии сырья вычисляют по формуле
где Э - содержание эфирного масла в плодах, %;
С - содержание сорной примеси, %.