Зерновое сырье
В разделе приведены методы отбора проб и выделения навесок плодов зерновых эфирномасличных культур, предназначенных для промышленной переработки и использования в качестве пряностей.
Отбор разовых проб. Пробы отбирают от каждой транспортной единицы. Из автомобиля разовые пробы берут щупом в пяти местах поверхности насыпи (рис. 1, а) из двух слоев: верхнего на глубине 10-15 см от поверхности насыпи и у дна или по всей глубине насыпи в зависимости от конструкции щупа.
Угловые разовые пробы берут на расстоянии 0,5 м от бортов.
Рис. 1. Отбор разовых проб: а - из автомобиля и вагона грузоподъемностью 20 т; б - из вагонов грузоподъемностью более 20 т.
В вагонах грузоподъемностью до 20 т разовые пробы отбирают щупом в пяти местах, в вагонах большей грузоподъемности в 11 местах (рис. 1,б) из трех слоев: верхнего - на глубине 10-15 см от поверхности насыпи, среднего - на глубине, равной половине высоты насыпи, и нижнего - у пола вагона. Угловые разовые пробы отбирают на расстоянии 50-75 см от стен вагона.
При механизированной загрузке или разгрузке вагонов разовые пробы отбирают из падающей с транспортера струи плодов, пересекая ее специальным ковшом через равные промежутки времени. Общая масса отобранных разовых проб должна быть не менее 0,1 кг на каждую тонну плодов.
При ручной выгрузке из вагонов вначале выгружают l/4 часть плодов, из них разовые пробы отбирают пересечением падающей струи.
Из оставшейся части плодов разовые пробы отбирают конусным щупом.
Часть общей пробы, составленной из разных проб, отобранных щупом, принимают за 3/4 общей пробы, а часть общей пробы, отобранной пересечением струи, сокращают так, чтобы она соответствовала 1/4 общей пробы.
Затем выделенные пробы объединяют и получают общую пробу.
Перед отбором разовых проб из партии плодов, хранящихся в складе насыпью, всю поверхность насыпи плодов делят условно на секции площадью примерно по 100 м2. В каждой секции разовые пробы отбирают щупом в пяти точках поверхности насыпи плодов: по углам - на расстоянии примерно 1 м от границ секции и в центре. В каждой из пяти точек разовые пробы отбирают из трех слоев: верхнего - на глубине 10-15 см от поверхности насыпи, среднего и нижнего - у пола.
Из силоса элеватора разовые пробы отбирают во время выпуска плодов.
Из партии плодов в мешках разовые пробы отбирают щупом из раскрытых мешков в верхней, средней и нижней частях мешка, из зашитых - из одного угла мешка мешочным щупом. Разовые пробы отбирают от партии плодов до 10 мешков из каждого второго мешка, от партии 11-50 мешков - от каждого третьего мешка, от партии свыше 50 мешков - от каждого пятого мешка.
Общая масса разовых проб должна быть не менее 600 г. Если она менее 600 г, то отбирают дополнительно разовые пробы в тех же точках из среднего слоя насыпи.
Составление общей пробы. Однородность сырья в партии устанавливают внешним осмотром отобранных от каждой партии разовых проб. При однородности сырья все разовые пробы ссыпают в чистую, крепкую, не зараженную вредителями тару. Совокупность разовых проб составляет общую пробу.
Общую пробу снабжают этикеткой с указанием: наименования культуры; наименования организации-поставщика; номера склада, вагона или автомобиля; массы партии в килограммах; предварительной (органолептической) оценки партии; даты отбора общей пробы; номера отвеса; подписи лица, отобравшего общую пробу.