В данном разделе рассмотрена организация заготовок эфирномасличного сырья.
Приведены подробная характеристика сырья; требования, предъявляемые к нему; методика отбора проб для определения качества эфирномасличного сырья и содержания эфирного масла.
Даны образцы необходимой документации при сдаче-приеме сырья.
Эфирномасличные культуры возделывают главным образом для получения эфирных масел, представляющих собой легкоподвижные летучие соединения, которые широко применяют как ароматические и химические вещества.
По посевным площадям и разнообразию возделываемых эфирномасличных культур наша страна занимает первое место в мире. У нас возделывается свыше 30 видов душистых растений, из которых вырабатывают эфирные масла и их компоненты (около 40 наименований), широко используемые в парфюмерной, пищевой, медицинской и химической промышленности. Некоторые виды эфирных масел идут на экспорт.
Основной потребитель эфирных масел - парфюмерная промышленность, выпускающая в широком ассортименте духи, одеколон, туалетное мыло, зубные порошки и пасты, кремы, помаду и другие косметические изделия.
Некоторые эфирные масла и их компоненты, обладающие лечебными и антисептическими свойствами, идут для приготовления различных лекарств. Например ментол, выделяемый из масла мяты, широко используется для изготовления различных лекарств. Из ментола получают валидол - один из важнейших лекарственных препаратов при лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Анисовое масло и анетол используют как отхаркивающее средство, а эвкалиптовое масло - для ингаляции при заболеваниях носоглотки. При лечении зубов применяют евгенол.
Эфирные масла используют в пищевой промышленности при изготовлении кондитерских изделий, безалкогольных и ликеро-водочных напитков, рыбных и овощных консервов. Некоторые виды масел применяют в ветеринарии, в борьбе с вредителями и болезнями сельскохозяйственных растений, а также в кожевенной, меховой, лакокрасочной, золоторудной, оптической и в других отраслях промышленности.
Эфирные масла обладают большой летучестью, бактерицидными свойствами и приятным запахом, поэтому некоторые виды эфирных масел можно использовать в качестве дезинфицирующих средств. Семена и плоды многих эфирномасличных растений содержат, кроме эфирных, и жирные масла, которые применяют в различных отраслях промышленности.
После извлечения эфирных и жирных масел из плодов эфироносов семейства зонтичных получают шрот - ценный белковый кормовой продукт для сельскохозяйственных животных.
Большинство эфирномасличных растений - прекрасные медоносы. Кориандр, шалфей мускатный и лаванду выращивают для получения меда. Продолжительный период цветения, приятный запах меда, собираемого с эфироносов, а также его целебные свойства издавна высоко ценятся в пчеловодстве.
Розу эфирномасличную, лаванду, лилию и туберозу выращивают как декоративные растения.