Местные названия аира обыкновенного (рис. 26): ирный корень, сабельник, татарское зелье, шувар.
Рис 26. Аир обыкновенный
Многолетнее травянистое растение из семейства ароидных, высотой 60-120 см. Образует горизонтально расположенное ползучее корневище толщиной 2-3 см и длиной до 1,5 м. От верхней части корневища отходят пучки плотных блестящих мечевидных листьев шириной до 2 см. Цветки мелкие, зеленовато-желтые, расположены на цветоносном стебле в виде початка. Плоды в условиях России обычно не вызревают, и растение размножается только вегетативным путем (корневищами).
Растение сильно ароматичное, особенно корневище.
Произрастает в стоячих водах на илистых почвах по берегам рек, озер, прудов, на заболоченных участках в долинах рек. Распространен на Украине, в Белоруссии, в средней полосе России, на Кавказе, в Сибири, Казахстане, Киргизии.
Собирают корневища аира преимущественно в конце лета, осенью - в августе - октябре (когда понижается уровень воды в реках и прудах) и до самых заморозков, оставляя мелкие корневища для возобновления заросли. Повторные заготовки на одном участке возможны только через 5-8 лет.
Корневище очищают от корней, моют в холодной воде, разрезают на куски длиной 15-20 см и вдоль на 2-4 части, сушат в хорошо проветриваемых помещениях при температуре не выше 30-35 °С, чтобы не улетучивались эфирные масла (провяливание разрешается на воздухе в тени). Хорошо высушенные корневища при сгибании ломаются. Выход сухих корневищ 20 %.
В зависимости от обработки после сбора сырье заготавливается очищенное от верхнего опробковевшего слоя и неочищенное. Последнее состоит из кусков корневищ длиной не менее 2 см и около 1-2 см толщиной. Корневища легкие, цилиндрические, слегка сплюснутые и изогнутые, иногда разветвленные, продольно разрезанные или неразрезанные, тщательно отмытые от земли и очищенные от листовых остатков и корней. На верхней стороне корневищ видны полулунные широкие рубцы от отмерших листьев, на нижней стороне - многочисленные мелкие круглые следы отрезанных корней.
Излом корневищ неровный, губчато-пористый. Цвет снаружи желтовато- или красновато-бурый, иногда зеленовато-бурый, рубцы от листьев темно-бурые. Цвет на изломе желтоватый или розоватый, иногда зеленоватый.
Сырье длиной не менее 2 см и около 0,5-1,5 см толщиной, тщательно очищенное от опробковевшего слоя. Цвет очищенных корневищ желтоватый или розоватый, иногда зеленоватый.
Запах сильный, ароматный, вкус пряно-горьковатый. Влажность не выше 14 %. Допускается не более 5 % корневищ, побуревших в изломе.
Допустимые примеси см. в табл. 22.
Таблица 22. Допустимые примеси в корневищах аира
Допустимые примеси в корневищах аира (в %, не более) | ||
Примеси | Для неочищенных корневищ | Для очищенных корневищ |
Частей корневищ, плохо очищенных от корней и остатков листьев | 5 | - |
Корневищ, плохо очищенных от опробковевшего слоя |
| 3 |
Кусков корневищ длиной менее 2 см | 2 | 2 |
Посторонних примесей: органической (части других неядовитых растений) минеральной (земля, песок, камешки) | 1 | - |
2 | 1 |
Упаковывают корневища аира в тюки массой не более 50 кг. Гарантийный срок хранения 2 года с момента заготовки.