Местные названия чаги (рис. 56): цырь, кляр. Многолетние плотные твердые бугорчатые образования гриба из семейства трутовиковых образуются на стволах живых старых берез. Значительно реже чага образуется на ольхе и очень редко на рябине, буке и только в том случае, если они растут в смешанных лесах вместе с березой.
Чага поражает деревья, на коре которых имеются какие-либо повреждения. Распространена чага по всему ареалу произрастания березы. Основные районы заготовки - лесная зона европейской части страны, меньше заготавливают чагу в Западной Сибири.
Наросты чаги имеют различную неправильную форму, чаще всего округлую или вытянутую вдоль трещин на коре. Снаружи чага темно-коричневого цвета, к древесине становится более светлой, рыже - бурой и менее твердой, а у самого ствола - с желтоватыми прожилками. Наружный слой чаги неровный, сильно растрескавшийся. Размер наростов чаги может достигать 0,5-1 м, а масса - 3-5 кг.
Чага питается соками березы, вызывая гниль дерева, рост ее может продолжаться 10-15 лет.
Чагу можно собирать с берез в течение всего года, но чаще ее заготавливают поздней осенью или зимой, когда листва не мешает обнаружить гриб на дереве. Срубают чагу со стволов топорами у самого основания (у ствола дерева), очищают от коры дерева и от древесины, отделяют рыхлую светлоокрашенную часть, разрубают на куски и сушат в печах или сушилках при температуре не выше 50-60 °С.
Готовое сырье состоит из кусков чаги неопределенной формы, около 10 см в поперечнике, с черным, сильно растрескавшимся наружным слоем. Ткань нароста очень плотная, твердая. Цвет темно-коричневый, с мелкими желтыми прожилками, число которых увеличивается к внутренней части нароста.
Влажность сырья не выше 14 %. Вкус горьковатый, запах отсутствует. В сырье допускается содержание рыхлой светло-коричневой легко крошащейся части чаги не более 15 %; вросших в куски чаги остатков бересты - не более 1 %.
Упаковывают чагу в мешки массой 20-30 кг. Срок хранения сырья 2 года.
Не подлежит заготовке березовый гриб (чага) пестрого цвета легко крошащийся под руками, снятый с сухих деревьев или с нижних частей стволов деревьев, растущих в низком сыром месте. Такой гриб имеет черный цвет и снаружи, и внутри и легко крошится под рукой.
Нельзя заготавливать вместо чаги ложный трутовик, отличающийся копытообразной формой плодового тела.
Используют чагу для лечения желудочных заболеваний.