К этой группе относится сырье, различное по природе, свойствам, правилам сбора, обработки, сушки. Некоторые виды из этой группы сырья охарактеризованы ниже.
Агарикус, или трут лекарственный, или трутовик лекарственный, - гриб семейства трутовиковых, паразитирующий на стволах сибирской лиственницы, реже сибирского кедра и пихты. Образует на коре дерева многолетние плодовые тела - наросты желтовато-белого цвета с грязно-желтыми или коричнево-бурыми зонами. Эти наросты имеют копытообразную или удлиненную, почти цилиндрическую форму и достигают в поперечнике 20-30 и даже 70 см, масса до 3 кг. Поверхность плодовых тел шероховатая, бороздчатая, покрытая тонкой твердой, часто растрескивающейся коркой темно-серого цвета с более темными концентрическими полосами.
Размножается агарикус спорами, которые при прорастании образуют мицелий, проникающий в древесину дерева и вызывающий его заболевание.
Распространена лиственница в северо-восточных районах европейской части страны и по всей лесной зоне Сибири и Дальнего Востока. Основные районы заготовок: Иркутская область, Красноярский край, Бурятская и Республика Тува.
На стволах ольхи, ивы, дуба паразитирует другой гриб семейства трутовиковых - трутовик ложный, который не имеет практического применения и не заготавливается. Он также имеет копытообразную форму, но поверхность его бархатистая, с концентрическими кругами, корка твердая, серовато-черная или черно-бурая.
Лиственничную губку собирают с весны до середины лета или осенью. Плодовые тела сбивают с дерева палкой или срубают топором, очищают ножом от верхнего коркового слоя или сушат в неочищенном виде в проветриваемых помещениях или на печах. Очищенную губку для ускорения сушки предварительно разрезают на части.
Высушенная неочищенная губка имеет верхний твердый бугорчатый корковый слой, у старых экземпляров - растрескавшийся. Внутренняя ткань упругая, губчатая, легкая. Верхняя поверхность тела выпуклая, нижняя - более широкая, плоская, мелкоскважистая, представляет собой трубчатый спороносный слой. На изломе губка имеет белый, желтовато-белый или серовато-белый цвет.
Губка очищенная представляет собой куски плодового тела гриба различной формы и величины, очищенные от коры дерева и от коркового и спороносного слоев. Цвет очищенной губки белый, желтовато-белый, серовато-белый.
Влажность губки неочищенной не более 12 %, очищенной - 14 %.
В очищенной губке допускается не более 3 % кусков с остатками коркового и трубчатого слоев; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 10 мм, в очищенной губке допускается не более 3 %, в неочищенной - 2 %. Кроме того, в неочищенной губке допускается содержание 3 % органической примеси (частицы посторонних растений и куски трутовика с остатками коры деревьев) и 0,5 % минеральной.
Упаковывают сырье в двойные тканевые мешки или в фанер ные ящики массой не более 25 кг.
Препараты лиственничной губки (трутовика лекарственного) применяют как средство против изнурительного потоотделения у больных туберкулезом, а также в качестве слабительного и кровоостанавливающего средства.