Шиповник майский. Местные названия шиповника майского: дикая роза, шипшина.
Кустарник из семейства розоцветных, высотой до 2 м, с тонкими ветвями, покрытыми блестящей коричнево-красной корой. На старых ветвях кора буро-коричневая. Растение покрыто шипами. Листья сложные, непарноперистые, с 5-7 парами листочков. Цветки одиночные, крупные, пятилепестковые, 3-7 см в диаметре, от бледно-красного до темно-красного цвета.
Плоды ложные, оранжево-красного цвета, мягкие, гладкие, разнообразной формы - от шаровидной, яйцевидной или овальной до сильно вытянутой веретеновидной, длиной от 0,7 до 3 см, диаметром от 0,6 до 1,7 см. На верхушке плодов находятся чашелистики, направленные вверх, иногда наверху сомкнутые. При механической очистке после сушки чашелистики отламываются вместе с основанием чашечки и в плоде остается небольшое круглое отверстие. Внутри плоды обильно выстланы длинными, очень жесткими щетинистыми волосками; более короткие волоски имеются на одном конце семян-орешков.
Цветет шиповник в мае - июле, плоды созревают в августе - сентябре. Растет почти по всей территории страны, в лесах, между кустарниками, по берегам рек.
Заготавливают плоды шиповника начиная с августа (иногда с конца июля) до октября. Собирают неповрежденные плоды за несколько дней до полной зрелости, когда они еще твердые, но уже приобрели нормальную окраску, чтобы плоды не попортились при сборе и транспортировании. Полностью созревшие плоды очень мягкие.
При сборе плодов шиповника для защиты от шипов рекомендуется надевать перчатки, рукавицы.
Плоды шиповника необходимо собирать до заморозков, так как мороженые плоды при оттаивании теряют знач-ительное количество витаминов. Собранные плоды необходимо как можно быстрее высушить. Сушат их в печах или сушилках при температуре 80-90 °С.
Хорошо высушенные плоды сохраняют свою оранжево- или буровато-красную окраску, не пачкают рук и не слипаются в комки при сжатии. Выход 32-40 %. Стенки высушенных плодов твердые, хрупкие, наружная поверхность блестящая, реже матовая, более или менее морщинистая. Вкус высушенных плодов кисловато-сладкий, слегка вяжущий, влажность не выше 14 %. После сушки плоды очищают от чашелистиков и примесей.
В готовом сырье допускается содержание (в %, не более): частей шиповника (стеблей, веток, чашелистиков, плодоножек) - 1; плодов почерневших, пригоревших, поврежденных вредителями и болезнями и их частей - 1; измельченных частиц плодов, в том числе орешков, проходящих сквозь сито № 30, - 3; органической примеси - 0,5; минеральной - 0,5. Содержание аскорбиновой кислоты в плодах шиповника должно быть не менее 1 %. Богаты плоды шиповника также витаминами Вг, Р, К, каротином, в них содержатся сахара, пектиновые вещества и органические кислоты.
Используются в медицине и различных отраслях пищевой промышленности как поливитаминное сырье.
Потребность в плодах шиповника в нашей стране составляет приблизительно 6-8 тыс. т в год, однако удовлетворяется она менее чем на 50 %. Это связано с тем, что природные ресурсы осваиваются недостаточно, особенно в Сибири, Средней Азии, Казахстане.
Основными районами заготовок являются центральные нечерноземные области, Поволжье и некоторые другие районы страны. Высоковитаминные сорта шиповника выращивают на плантациях, проводится работа по организации заказников на наиболее ценных природных зарослях шиповника.
Кроме шиповника майского (коричного), высоковитаминными являются следующие виды шиповника: иглистый, отличающийся тонкими прямыми шипиками, расположенными по два у основания листьев; рыхлый, имеющий бледно-розовые или белые цветки; морщинистый, отличающийся темно-малиновыми цветками, сильно-морщинистыми листочками и крупными (до 2-2,5 см в диаметре) шаровидными или сплюснуто-шаровидными плодами ярко-красного цвета.
Шиповник собачий (роза собачья). Это низковитаминный вид шиповника. Растение характеризуется следующими признаками: кустарник высотой 1,5-3 м; на всем растении имеются крепкие серповидно изогнутые шипы, особенно обильные на цветоносных ветках; цветки бледно-розовые, белые или ярко-розовые, расположены по 3-5 в щитках, реже одиночные.
Плоды крупные, различной формы, ярко- или светло-красные. Чашелистики направлены вниз и прижаты к плоду. После удаления чашелистиков на верхушке плода остается пятиугольная площадка, закрывающая внутреннюю часть плода. Высушенные плоды имеют цвет от оранжево-красного до темно-красного.
Допустимые примеси (в %, не более): части шиповника - 2; плоды и их части почерневшие, пригоревшие, поврежденные вредителями и болезнями,- 3; измельченные частицы плодов - 3; плоды недозрелые (от зеленой до желтой окраски) - 5; органическая примесь - 0,5; минеральная - 0,5.
Количество витамина С в этом сырье не регламентируется.
Используют плоды шиповника низковитаминных видов только для изготовления холосаса, каротолина и сиропов.
Упаковывают плоды шиповника в мешки массой не более 25 кг.
Гарантийный срок хранения 2 года.