Дерево или кустарник высотой до 10 м из семейства розоцветных. Цветки белые, душистые, собранные в висячие кисти. Плод - шаровидная костянка черного цвета,вяжущего вкуса. Внутри плода находится косточка.
Цветет черемуха в мае. Растет по берегам рек, на лесных опушках. Распространена в европейской части страны, в Средней Азии. Наибольшие запасы черемухи сосредоточены в Западной Сибири. Массовые заготовки плодов черемухи возможны в Новосибирской и Томской областях.
Собирают плоды черемухи по мере созревания с конца июля до сентября, срывая кисти осторожно, не ломая ветвей. Сушат плоды черемухи, разложив слоем 1 -3 см, в сушилках при температуре 40-50 °С, печах или на солнце.
Высушенные плоды-костянки морщинистые, черного цвета, с беловато-серым налетом выкристаллизовавшегося сахара, без плодоножки, с округлым белым рубцом на месте ее отпадания, до 8 мм в диаметре. Вкус сладковатый, вяжущий. Влажность 14 %. В сырье допускается содержание (в %, не более): плодов пригоревших и поврежденных насекомыми - 3; плодов недозрелых, с неотделенными плодоножками, бурых - 4; других частей черемухи (плодоножек, веточек) - 2; органической примеси (плоды и части других неядовитых растений) - 1; минеральной - 0,5.
Упаковывают плоды черемухи в тканевые мешки массой не более 50 кг. Гарантийный срок хранения 3 года.
Применяют плоды черемухи как вяжущее средство, используют также в ликероводочном производстве.