Тыква - однолетнее травянистое овощное растение семейства тыквенных. В мякоти съедобного плода тыквы находятся многочисленные семена. Семена тыквы плоскоэллиптические, суженные с одной стороны, окаймленные по краю ободком. У семени две оболочки: наружная - деревянистая, желтовато-белая, внутренняя - пленчатая, зеленовато-серая. Зародыш семени имеет две крупные широкие семядоли.
Тыква - распространенная огородная культура, возделывается в средней и южной полосах страны. Заготавливают семена из зрелых плодов тыквы в августе - сентябре.
Семена выбирают из разрезанных плодов, отсортировывают недозрелые, пустые, поврежденные. Сушат в хорошо проветриваемых помещениях (но не в сушилках), разложив тонким слоем и периодически помешивая.
Готовое сырье состоит из отдельных семян длиной 1,5-3 см, шириной 0,8-1,4 см и толщиной 0,1-0,4 см. Кожура белая с желтоватым оттенком, внутренняя пленка зеленовато-серая, семядоли желтоватые. Запах отсутствует. Вкус приятный, маслянистый. Влажность не выше 13 %.
В готовом сырье допускается содержание (в %, не более): пленок околоплодника и остатков сухой мякоти - 0,2; пустых и поврежденных семян - 2; органической примеси - 0,5; минеральной - 0,1.
Масса 1000 семян не менее 180 г.
Упаковывают сухие семена тыквы в> мешки массой не более 40 кг. Срок хранения 2 года.
Применяют тыквенные семена как противоглистное средство.