Местное название смородины черной - порички.
Кустарник семейства камнеломковых. Смородина широко распространена как дикорастущая почти по всей европейской части России, особенно в Сибири, на Алтае. Растет во влажных лесах, по берегам рек, иногда образует заросли, широко культивируется в садах. В качестве лекарственно-технического сырья используются плоды (ягоды) и листья черной смородины.
Ягоды черной смородины собирают в состоянии полной спелости. Сырье очищают от различных примесей - листьев, веточек, недозрелых, поврежденных, загнивших ягод. Сушат ягоды на чердаках под железной крышей или в сушилках, сначала подвяливая их в течение 4-5 ч при температуре 35-40 °С, а затем досушивая при температуре 55-60 °С. Выход сухого сырья 18-20 %.
Готовое сырье представляет собой округлые сморщенные ягоды черного или темно-фиолетового цвета, диаметром 0,4-1 см, мякоть темно-фиолетовая. На верхушке ягоды имеется остаток чашечки. В мякоти ягод содержится большое количество мелких красно-бурых семян. У основания ягоды может быть остаток плодоножки.
Запах сырья слабый, своеобразный. Вкус кислый. Влажность не более 18 %.
Допускается содержание (в %, не более): других частей смородины (листьев и кусочков стеблей) - 1; плодов недозрелых (бурых) - 5; пересушенных (подгорелых) - 3; ягод, слипшихся в комки, - 4; органической примеси (плоды и другие части неядовитых растений) - 1; минеральной - 0,5. Не допускается наличие плесени, гнили, устойчивого постороннего запаха.
Упаковывают сухие ягоды черной смородины в мешки по 30-40 кг. Срок хранения сырья 1 год.
Ягоды черной смородины используют в качестве витаминного средства, а также в пищевой промышленности.
Листья черной смородины заготавливают летом - в июне - июле. При сборе плодов и листьев смородины нельзя допускать поломки ветвей и повреждения коры, так как это ослабляет растение и открывает доступ для возбудителей болезней. Высушивают сырье на воздухе, под навесами, на чердаках. Выход сухого сырья 34-37 %.
Готовое сырье состоит из отдельных листьев с черешками, цвет листьев зеленый или серовато-зеленый. Запах сырья специфический, усиливающийся при растирании. В сырье допускается содержание (в %, не более): листьев побуревших и почерневших - 4; других частей смородины - 3; измельченных листьев - 5; органической примеси (части других растений) - 1; минеральной - 1. Влажность 14 %.
Упаковывают листья черной смородины в тюки, обшитые тканью, массой не более 50 кг.
Используются листья черной смородины как витаминное средство.