Местные названия можжевельника обыкновенного: можжевел, яловец, вересник.
Вечнозеленый хвойный кустарник из семейства кипарисовых, высотой 1-3 м, реже деревцо высотой иногда до 12 м.
Молодые ветки трехгранные, светло-бурые, блестящие; старые - темно-серые, с шелушащейся корой. Иглы линейно-шиловидные, колючие, расположены мутовками по три. Цветки раздельные: мужские - желтоватые колоски, женские - зеленые продолговатые шишечки. После оплодотворения три внутренние чешуи шишечек становятся мясистыми, срастаются между собой и с семенами, образуя шишкоягоду. Кроющие чешуи засыхают. На первом году шишкоягоды зеленые, к осени второго года они созревают. Созревшие плоды шаровидные или овальные, гладкие, блестящие, реже матовые, почти черные или фиолетовые с буроватым оттенком, иногда с сизым восковым налетом. Цвет мякоти зеленовато-бурый. Запах своеобразный, ароматный, вкус сладковатый, пряный. Размер плодов 6-9 мм. На верхушке плодов заметны сходящиеся бороздки. В мякоти плода находятся три (иногда одно или два) продолговато-трехгранных семени длиной 4 -5 мм.
Распространен можжевельник обыкновенный почти по всей лесной зоне страны, растет в сухих сосновых и еловых лесах. Собирают созревшие плоды осенью, на второй год после их образования.
Сушат на воздухе в тени или в хорошо проветриваемых помещениях, часто перемешивая во избежание самосогревания. Сушить в сушилках плоды можжевельника нельзя, так как они становятся морщинистыми, теряют блеск. Выход 40-45 %.
Высушенные плоды можжевельника соответствуют описанию, данному выше. Влажность не более 20 %.
В сырье допускается содержание (в %, не более): бурых плодов - 9,5; зеленых плодов - 0,5; органической примеси (хвои можжевельника и частей других неядовитых растений) - 1; минеральной - 0,5.
Упаковывают плоды можжевельника в мешки массой не более 45 кг. Применяют как мочегонное средство, а также в ликеро-водочной промышленности.
Недопустима примесь в сырье других плодов можжевельника, особенно ядовитого казацкого можжевельника. Его плоды округло-овальные, черно-синего цвета, с восковым налетом, в мякоти содержатся два семени.
На можжевельнике живут зеленые травяные клопы, которые портят сырье. Нельзя допускать их попадания в сырье при сборе, так как они имеют неприятный запах и трудно удаляются из сырья.