Ягодный кустарник из семейства розоцветных. Произрастает в лесах северной и средней полос европейской части страны, в Сибири, в горах Кавказа. Садовая малина культивируется повсеместно.
Для лекарственных целей собирают главным образом плоды дикорастущей малины, спелые, без плодоножек; сбор производят в июле - августе.
Сушат на открытом воздухе в течение нескольких дней или в печах и сушилках при температуре 50-60 °С (2-4 ч). Хорошо высушенные плоды не окрашивают рук и при сдавливании в руке не слипаются в комки. Выход 16-18 %.
Высушенные ягоды - сложные костянки округлой или конусовидной формы, не слипшиеся в комки. Состоят из большого числа отдельных, сросшихся между собой костянок. Плоды кисловато-сладкого вкуса, со специфическим, приятным запахом, серовато-малинового цвета. Размер плодов от 7,5 до 12 мм. Влажность не более 15 %.
Допускается содержание (в %, не более): плодов почерневших - 8; плодов, слипшихся в комки,- 4; плодов с неотделенными цветоножками и цветоложами - 2; измельченных частиц плодов, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 2 мм,- 4 ; листьев и частей стеблей малины - 0,5; органической примеси (плоды и части других неядовитых растений) - 0,5; минеральной - 0,5.
Упаковывают плоды малины в мешки массой 30-40 кг. Применяют как потогонное средство, а также в пищевой промышленности. Гарантийный срок хранения 2 года.