Лимонник китайский (рис. 54) - растение типа лианы из семейства лимонников. Растет лимонник, обвиваясь вокруг стволов деревьев, веток кустарников. Стебель его деревянистый, вьющийся, длиной до 15 м и толщиной до 2 см, покрыт морщинистой корой темно-коричневого цвета. Листья очередные, черешковые, простые, эллиптической формы, заостренные, длиной 5-10 см, шириной 3-5 см. Край листа с мелкими зубцами. Сверху листья зеленые, голые, снизу более светлые, с легким опушением. Цветки душистые, белые, кремовые или розоватые, восковидные, расположены вдоль всего растения на длинных черешках. Венчик цветков простой, шести-, девятилепестковый, до 2 см в диаметре. Плоды от ярко-красного до темно-малинового цвета, собраны в кисти до 10 см длиной. Семена лимонника округло-почковидные, с небольшим поперечным рубчиком в вогнутой части и плотной блестящей кожурой от желтого до оранжево-бурого цвета.
Рис. 54. Лимонник китайский
Все части лимонника обладают специфическим пряным вкусом и при растирании издают запах лимона. Цветет лимонник со второй половины мая до начала июня, плоды созревают в конце сентября.
Произрастает лимонник в Приморском и Хабаровском краях, Амурской области, на Сахалине. Растет на плодородных почвах в хвойно-широколиственных лесах при умеренной влажности почвы и воздуха. Хорошо плодоносит лимонник только на открытых незатененных участках по берегам рек и ручьев, по опушкам, обочинам дорог, в мелколесье, на просеках и на массивах, изреженных рубками, пожарами. В условиях сильного затенения лимонник образует неплодоносящие побеги высотой до 50 см.
В настоящее время лимонник введен в культуру. Его можно возделывать во всех земледельческих районах страны.
В качестве лекарственно-технического сырья используются плоды и семена лимонника. Плоды собирают целыми кистями в период полной зрелости (в сентябре - октябре, до наступления осенних заморозков). Кисти следует срывать очень осторожно. Ни в коем случае нельзя стягивать лианы с деревьев и кустарников, обрывать крупные ветви лиан, пригибать или рубить деревья, служащие опорой лимоннику. Поврежденные растения перестают плодоносить.
Собирают кисти лимонника в жесткую тару, но не подверженную окислению от выделяющегося сока. Собранные кисти лимон ника подвяливают на воздухе в течение 2-3 дней. Затем плоды обирают с кистей и досушивают в сушилках при температуре 40-45 °С в течение 6-8 ч.
Высушенные плоды лимонника от красного до темно-красного, почти черного цвета, округлые, часто деформированные, крупноморщинистые, одиночные или слипшиеся по нескольку вместе. Диаметр плодов 5-9 мм. В мякоти плодов содержится одно, реже два семени.
Запах плодов слабый, специфический, вкус пряный, горьковато-кислый, с терпким привкусом и характерным жжением в полости рта. Влажность сырья не более 14 %.
Допускается содержание (в %, не более): плодов подгоревших и поврежденных - 2; частей лимонника (веточек, остатков цветоложа) - 1; органической примеси- 1; минеральной - 0,5.
Сухие плоды лимонника упаковывают в тканевые мешки массой не более 50 кг.
Семена лимонника получают из мезги после прессования сока. Мезгу, содержащую семена, оставляют на 3-5 дней для брожения. Затем семена отделяют от мякоти и кожицы под сильной струей воды на решетах. Отмытые семена сушат в отапливаемых помещениях или в сушилках при температуре 50 °С.
Выход сухих семян 5 % массы сырых плодов.
Высушенные семена имеют округло-почковидную форму, гладкую блестящую поверхность. Цвет семян желтовато-бурый, длина - 3-5 мм, ширина - 2-4,5, толщина - 1,5-2,5 мм.
Внутри оболочки семени находится ядро светло-желтого цвета. Вкус ядра горьковато-жгучий, пряный, запах при растирании сильный, специфический. Влажность семян не более 12 %.
В сырье допускается содержание (в %, не более): других частей лимонника (мякоти плода, веточек) - 3; поврежденных семян - 5; органической примеси - 1; минеральной - 1.
Сырье упаковывают по 30 кг в многослойные бумажные мешки.
Препараты из плодов и семян лимонника применяют при расстройствах нервной системы, при сердечно-сосудистых болезнях и заболеваниях дыхательных путей. Используют также для повышения работоспособности и восстановления сил после тяжелого труда. В пищевой промышленности плоды и сок лимонника употребляются для изготовления безалкогольных напитков и кондитерских изделий.