Дерево до 30 м высоты, с широкой густой кроной, семейства конско-каштановых.
Листья супротивные, черешковые, в очертании круглые, до 25 см в диаметре, пальчато-сложные, состоят из 5-7 сидячих обратнояйцевидных листочков. Соцветие - прямостоячая многоцветковая пирамидальная метелка, 20-30 см длины. Цветки мелкие, 10-15 мм длины, белые с красным пятном в зеве. Плоды - зеленые округлые трехстворчатые коробочки до 6 см длиной, усаженные шипами, с 1-2 слегка сплюснутыми семенами. Семена светло-коричневые, блестящие, с крупным серым пятном у основания.
Цветет каштан конский в мае - июне, плодоносит в сентябре - октябре. Конский каштан выращивают на юге и в средней полосе европейской части страны, на Кавказе, в Средней Азии. Широко культивируется как декоративное растение в садах и парках.
Семена конского каштана заготавливаются осенью в период созревания плодов. Плоды собирают под деревьями или осторожно стряхивают их с дерева. Семена освобождают от плодовой оболочки и высушивают на воздухе или в сушилках при температуре не выше 25 °С.
Готовое сырье состоит из округлых семян светло-коричневого цвета, без запаха, сладковато-горького вкуса. Масса 1000 семян - около 10 000 г. Влажность не выше 13 %.
Упаковывают семена конского каштана в мешки массой не более 50 кг.
Препараты семян конского каштана применяют при заболеваниях кровеносных сосудов.