Жостер (рис. 53) - сильно ветвистый кустарник или деревцо высотой от 1,5 до 8 м из семейства крушиновых. Кора на стволе почти черная, шероховатая, на ветках красно-бурая, блестящая. Ветки с колючками, что является одним из признаков, отличающих жостер от крушины ломкой, описанной выше. Побеги зеленые, листья супротивные, жесткие, темно-зеленые, снизу несколько светлее, овальные или обратнояйцевидные, заостренные, с тремя парами жилок, дуговидно сходящихся к верхушке листа (у крушины ломкой ветви и листья очередные, жилок 7-10 пар).
Рис. 53. Жостер слабительный
Цветки мелкие, зеленовато-желтые, на длинных цветоножках, расположены пучками по 10-15 в пазухах листьев. Плоды сочные, шарообразные, почти черные, блестящие, 6-8 мм в диаметре, с тремя-четырьмя трехгранными темно-бурыми косточками.
Плоды крушины ломкой в отличие от плодов жостера имеют две плоские округлые косточки с хрящеватым носиком.
Цветет жостер в мае - июне, плоды созревают в августе - сентябре и долгое время не осыпаются. Произрастает в лиственных лесах среди кустарников, на опушках, по берегам рек. Распространен жостер почти по всей территории европейской части России, кроме районов Крайнего Севера, в Западной Сибири и Средней Азии.
Собирают плоды без плодоножек в период их полной зрелости - в сентябре - октябре. При сборе нельзя обламывать ветки. Это ведет к снижению продуктивности и даже полной гибели заросли. Плоды высушивают при температуре 50-60 °С в печах или сушилках. Выход 17 %.
Готовое сырье состоит из высушенных зрелых плодов, блестящих, сморщенных, темно-фиолетового или черного цвета. Влажность не выше 14 %. Запах сухих плодов слабый, неприятный. Вкус сладковато-горьковатый.
Допустимые примеси (в %, не более): плоды недоразвитые - 4; подгоревшие - 5; органическая примесь (плодов других неядовитых растений и веточек) - 2; минеральная - 0,5.
Упаковывают плоды жостера в мешки массой 25-50 кг. Срок хранения до 4 лет. Применяют как слабительное средство.