Плоды заготавливают, как правило, в период их полного созревания. Время сбора зависит от вида растения, района произрастания и других причин.
Некоторые виды плодов (ложные плоды шиповника, сухие плоды тмина, аниса) собирают до наступления полной спелости. Это объясняется тем, что плоды шиповника в полной зрелости сильно размягчаются, что затрудняет их сбор и транспортирование. Сухие плоды в стадии полной спелости легко осыпаются, что также затрудняет их сбор. Поэтому для сбора сухих плодов всю надземную часть растения срезают до момента полного созревания плодов, связывают в снопы, высушивают и затем обмолачивают.
Сочные плоды собирают вручную, без плодоножек, в прохладное время дня (утром или вечером), так как снятые в сильную жару они быстро портятся. Собирать сочные плоды нужно аккуратно, чтобы не помять. Так же аккуратно следует класть плоды в тару. Поврежденные, загрязненные и недозрелые плоды отбрасывают сразу, чтобы дополнительно не перекладывать плоды после сбора. Плоды нельзя мыть перед сушкой, так как мытые плоды при сушке темнеют, а процесс сушки затягивается, что отрицательно сказывается на качестве сырья, особенно на содержании в нем витаминов.
Собранные плоды как можно быстрее сортируют, отбирая поврежденные, а также плодоножки, ветки, листья, плоды других растений и прочие примеси.
Сушить плоды следует при температуре 70-90 °С. При такой температуре разрушаются ферменты и плоды быстро высыхают без значительных потерь витаминов. Некоторые плоды можно сушить прямо на солнце. Сухие плоды слегка просушивают на воздухе.
Длительной сушки плоды не требуют. После сушки отбирают плоды подгорелые, побуревшие, почерневшие, недосушенные и различные примеси.