Местные названия пижмы обыкновенной: дикая рябинка, рябинка желтая, пижмо.
Многолетнее травянистое растение семейства сложноцветных. Стебель прямостоячий, высотой 50-150 см, в верхней части ветвистый. Листья очередные, продолговато-яйцевидные, перисто-рассеченные, сверху листья темно-зеленые, снизу серовато-зеленые, при растирании сильно пахучие. Цветки мелкие, трубчатые, желтого цвета, собраны в корзинки размером 5-8 мм. Цветочных корзинок на растении 10-70, они собраны на верхушке стебля щитком.
Цветет пижма в июле - сентябре, плоды созревают в августе - октябре.
Распространена пижма почти по всей европейской части страны, кроме Крайнего Севера и пустынных районов. Произрастает обычно близ жилья, по обочинам дорог, железнодорожным на сыпям, реже на лугах, лесных опушках, по берегам рек. Природные ресурсы пижмы во много раз превосходят потребности в ней.
Заготавливают соцветия пижмы во время цветения, срезая корзинки с цветоносами не длиннее 2 см. Нельзя заготавливать загрязненное, запыленное сырье, растущее вдоль железных и шоссейных дорог. Собранное сырье сушат под навесами или в сушилках при температуре не выше 40 °С. Выход готового сырья 25 %.
Готовое сырье состоит из отдельных полушаровидных цветочных корзинок и частей сложного щитковидного соцветия с общим цветоносом длиной не более 4 см (от верхних корзинок). Цвет цветков желтый, обертки - зеленый, запах своеобразный, вкус пряный, горький. Влажность сырья 13 %.
Допустимые примеси (в %, не более): побуревшие корзинки - 8; другие части растения (листья, части соцветий с цветоносами длиннее 4 см и отдельные цветоносы длиннее 4 см) - 7; измельченные частицы, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 2 мм, - 10; органическая примесь - 1; минеральная - 1.
Упаковывают цветки пижмы в мешки массой не более 20 кг и тюки до 50 кг.
Применяют пижму как глистогонное и желчегонное средство. Обладает также инсектицидными свойствами.