Деревья из семейства липовых, высотой до 28 м. Листья черешковые, с округло-сердцевидной пластинкой. Цветки желтоватые, некрупные, до 1 см в диаметре, на удлиненных ножках, собранные в небольшие щитковидные соцветия. При каждом соцветии имеется листовидный пленчатый удлиненно-продолговатый прицветник желтовато-зеленого цвета, длиной около б см, шириной около 1,5 см. Плод - орешек с 1-2 семенами.
Цветет липа начиная со второй половины июня в течение 10-15 дней. Растет в лесах, на опушках, в садах и парках. Распространена в европейской части страны и Западной Сибири.
С лекарственной целью собирают соцветия липы вместе е прилистником в тот период, когда большая часть цветков распустилась, а меньшая еще в бутонах. Чтобы при сборе цветков липы не повредить деревья, необходимо секатором или ножом срезать мелкие обильно цветущие ветки и уже с них обрывать цветки руками. Запрещается срубать и тем более ломать ветви, так как это ведет к ослаблению цветения дерева в последующие годы.
Сушат обычно на открытом воздухе, обязательно в тени или под навесом (в хорошую погоду). Выход 30 %.
Готовое сырье должно состоять из целых соцветий с прицветниками, в которых преобладают распустившиеся цветки, но встречаются бутоны и одиночные незрелые плоды - орешки. Запах сырья ароматный, вкус сладковатый, слегка вяжущий, с ощущением слизистости. Влажность высушенного сырья не более 13%.
Допустимые примеси (в %, не более): соцветия с прицветниками и отдельные прицветники, поврежденные вредителями и пораженные ржавчиной, - 2; соцветия с желтыми или бурыми прицветниками или почерневшими цветками - 4; листья и побеги липы - 1; соцветия, полностью отцветшие, с плодами - 2; измельченные частицы, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 3 мм, - 3; осыпь отдельных цветков и соцветий без прицветников - 15; органическая примесь - 0,3; минеральная - 0,1.
Цветки липы упаковывают в тюки и кипы массой 50 кг.
Срок хранения сырья 2 года.
Применяют липовый цвет как потогонное средство.