Кукуруза - это однолетнее культивируемое растение семейства злаковых. Она имеет важное значение как зерновая, кормовая, техническая культура.
С лекарственной целью используются пучки столбиков с рыльцами, расположенные под листовой оберткой початка. Собирают в период молочной спелости кукурузы, обычно на посевах, предназначенных для силосования, или с початков, заготовляемых для пищевых целей.
Собранные столбики с рыльцами высушивают, разложив тонким слоем и предварительно удалив почерневшие, испорченные части.
Выход сухого сырья около 25 %.
Высушенное сырье состоит из пучков мягких шелковистых частично перепутанных нитей, представляющих собой длинные тонкие столбики кукурузы, на верхушке которых находится раздвоенное двухлопастное рыльце. Цвет от светло-желтого до красновато-коричневого. Запах слабый, характерный. Вкус сладковатый, с ощущением слизистости. Влажность сырья не более 13 %, золы общей - не более 7 %.
В сырье допускается не более 2 % почерневших кукурузных столбиков с рыльцами; органической примеси (других частей кукурузы)- не более 0,5; минеральной - не более 0,5 %.
Упаковывают сырье в тканевые мешки и тюки массой 15 и 30 кг.
Сухие кукурузные рыльца очень гигроскопичны, поэтому при их хранении соблюдаются правила, установленные для этой группы сырья.
Срок хранения сырья 3 года.
Применяются кукурузные столбики с рыльцами как желчегонное средство.