Местные названия бузины черной: бузиновый цвет, бузок, самбук, пусторосль, базовник.
Кустарник, иногда дерево высотой от 2 до 10 м, из семейства жимолостных, с пепельно-серой, продольно-трещиноватой корой. Молодые ветви зеленые, затем они становятся буровато-серыми, с многочисленными желтоватыми чечевичками.
Листья супротивные, сложные, непарноперистые, обычно с тремя - семью длинными заостренными листочками. Цветки мелкие, желтовато-белые, состоящие из 4-5 лепестков, сросшихся между собой, до 5 мм в диаметре, собраны в плоские щитковидные соцветия. Плоды - черно-фиолетовые ягоды с 2-4 косточками.
Цветет бузина черная в мае - июле, плодоносит в августе - сентябре. Распространена на Украине, в Белоруссии, Центрально-Черноземной зоне России, на Кавказе, произрастает на опушках лиственных лесов, среди зарослей кустарников, разводят ее в парках, садах как живую изгородь.
В качестве лекарственно-технического сырья используются цветки и плоды бузины черной.
Цветки бузины собирают в период полного цветения до начала осыпания венчиков, приблизительно в начале июня - июле, срезая соцветия секаторами. Запрещается ломать ветви, так как этг снижает продуктивность зарослей бузины. Сушат соцветия как можно быстрее после сбора, иначе сырье согревается и темнеет. Сушить соцветия необходимо в тени, разложив их в один слой, затем обмолачивают и отделяют на ситах или веялках цветки от других частей растения. Выход 18 %.
Готовое сырье состоит из цветков и бутонов с короткими голыми цветоножками или без них. Влажность не выше 14 %. Цвет сырья желтоватый, запах ароматный, вкус пряный.
Допустимые примеси (в %, не более): цветки побуревшие - 8; другие части растения (цветоножки, веточки соцветий и листья) - 10; измельченные частицы, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 1 мм, - 8; органическая примесь - 1; минеральная - 1.
Упаковывают цветки бузины в мешки массой до 320 кг и тюки до 50 кг.
Плоды бузины черной заготавливают в зрелом виде. Высушенные плоды - округло-удлиненные сморщенные костянки 5-7 мм в диаметре, с пятью малозаметными зубчиками чашечки и беловатым остатком столбика на одном конце. В мякоти плода находятся две - четыре светло-бурые плоские морщинистые продолговатые косточки длиной до 4 мм, шириной 2 мм.
Цвет плодов снаружи черно-фиолетовый, мякоть темно-красная с бурым оттенком. Запаха нет, вкус кисловато-сладкий. Влажность 15 %.
Допустимые примеси (в %, не более): части растения бузины (плодоножки, листочки, стебельки)-2; органическая примесь (плоды других растений) - 0,5; минеральная - 0,5.
Упаковывают плоды бузины в мешки массой не более 50 кг. Срок хранения сырья 2 года.
Применяются цветки и плоды бузины черной как потогонное средство, при кашле и простудных заболеваниях.
Не допускается заготовка цветков и плодов других видов бузины. Их отличительные признаки: бузина кистистая - соцветие - яйцевидная плотная метелка, цветки зеленовато- или желтовато-белые, пыльники фиолетовые, плоды красные; бузина травянистая - многолетнее травянистое растение высотой 0,5-2 м, соцветие - зонтиковидная крупная метелка с тремя главными осями, цветки белые, снаружи розоватые, плоды черные, блестящие, с красным соком.