Местные названия боярышника кроваво-красного: глод, боярыня.
Колючий кустарник или небольшое деревцо из семейства розоцветных. Листья трех-, семилопастные или крупнозубчатые, длиной 2-6 см, шириной 2,5-5 см, сверху темно-зеленые, снизу гораздо светлее, с обеих сторон опушенные. Цветки белые или розовые, с красными пыльниками, собранные в щитковидные соцветия. Плоды продолговатые, мясистые, кроваво-красные или оранжевые.
Цветет боярышник в мае - июне, плодоносит с августа. Произрастает на всей территории страны, за исключением районов Крайнего Севера, в разреженных лесах, на опушках, по берегам рек. Выращивают и как декоративное растение. В качестве лекарственного сырья используются цветки и плоды боярышника.
Цветки собирают в начале цветения, когда некоторая часть их еще не раскрылась, срезают целыми щитками с цветоножками длиной не более 3,5 см. Сушат цветки, разложив их рыхлым слоем в хорошо проветриваемых помещениях. Выход 19 %.
Цветки, собранные в конце цветения, темнеют при сушке; в случае сбора бутонов сырье долго сохнет и также буреет. Готовое сырье состоит из отдельных или собранных по нескольку распустившихся и нераспустившихся цветков с остатками цветоножки. Влажность цветков не более 14 %.
Допустимые примеси (в %, не более): части растения (листья, цветоножки и др.) -3; побуревшие цветки - 3,5; органическая примесь - 0,5; минеральная - 0,5.
Упаковывают цветки боярышника в фанерные ящики, выстланные плотной бумагой, массой 25 кг.
Плоды различных дикорастущих и культивируемых видов боярышника собирают в период их полного созревания - в сентябре - октябре. Сушат в сушилках при температуре 40-50 °С или в хорошо проветриваемых помещениях.
Сушеные плоды твердые, морщинистые, от шаровидной до эллипсовидной формы, длиной от 6 до 14 мм, диаметром 5- 11 мм, с остатком чашелистиков на верхушке.
В мякоти плода содержится от одной до пяти косточек. Цвет плодов от оранжево-красного или оранжево-бурого (боярышник колючий) до буровато-красного, темно-бурого или почти черного (боярышник кроваво-красный), иногда с беловатым налетом выкристаллизовавшегося сахара. Мякоть плода желтая. Вкус сладковатый. Влажность не более 14 %.
Допустимые примеси (в %, не более): плоды подгоревшие и почерневшие - 3; плоды недозрелые, бледноокрашенные - 1; плоды в комках (по 2-3 вместе) - 1; плоды с неотделенными плодоножками, раздробленные, отдельные косточки и ветки - 2; органическая примесь (плоды или части плодов других неядовитых растений) - 1; минеральная - 0,5.
Упаковывают плоды боярышника в тканевые мешки массой не более 50 кг. Гарантийный срок хранения плодов 2 года.
Применяют препараты из цветков и плодов боярышника при гипертонии, нервных и сердечных заболеваниях.
Наряду с боярышником кроваво-красным используются цветки и плоды боярышника колючего. Этот вид боярышника имеет голые побеги с крепкими длинными (до 25 см) колючками. Опушение на растении отсутствует.