Цветок по внешнему виду отличается от всех остальных частей растения. Все растения различают по величине, форме, окраске, наличию тех или иных частей в цветке. У родственных растений цветки сходны между собой, поэтому цветок является одним из основных признаков, положенных в основу систематики растений.
Цветки могут располагаться на растении поодиночке или в виде соцветий разнообразной формы и величины (см. выше).
Для лекарственных целей собирают все соцветие целиком, с частью цветоножки (например ромашки, липы, ландыша), отдельные цветки (краевые цветки василька) или только часть цветка (венчик цветков коровяка, столбики с рыльцами кукурузы, шафрана и т. д.).
Цветки собирают, как правило, в самый разгар цветения или в его начале. Рекомендуется срезать цветки ножницами, ножом, а не обрывать руками. Сбор ведут в хорошую, ясную погоду, так как увлажненное сырье при сушке теряет естественную окраску. После сбора сырье очищают от посторонних примесей (частей других растений, сходных цветков), обрезают слишком длинные остатки стебля, листья и другие части растения, цветки и части цветков поврежденные, поеденные вредителями, побуревшие, потерявшие окраску. Затем цветки сушат.
Сушат цветки на открытом воздухе (в тени) или в хорошо проветриваемых помещениях, на чердаках, иногда в печах, сушилках при температуре не выше 25-30 °С. Пересушенные цветки очень ломкие, при упаковке и транспортировании дают большое количество измельченных частей, их следует увлажнять. Недосушенное сырье слеживается в комки, теряет окраску, приобретает кислый запах, плесневеет. Это сырье, волглое на ощупь, перед упаковкой необходимо досушить. Выход сухих цветков около 25 %.
После сушки цветки просеивают для удаления измельченных частей, отбирают цветки, изменившие во время сушки окраску.