Местные названия череды трехраздельной (рис. 49): причепа, собачки, чернобривец, козьи рожки, золотушная трава, стрелка.
Рис. 49. Череда трехраздельная
Однолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных, высотой от 15 до 100 см. Стебель прямостоячий, ветвистый, покрытый редкими волосками. Листья супротивные, трехраз-дельные, короткочерешковые, длиной 7-15 см. Цветки мелкие, трубчатые, грязно-желтые, собранные в соцветие-корзинку. Плод - плоская семянка с двумя заостренными щетинками.
Цветет череда с июня по сентябрь, плоды созревают в августе - сентябре.
Произрастает череда почти на всей территории страны за исключением Арктики, по берегам рек, ручьев, по канавам, болотам и как сорное растение в огородах, на полях. В настоящее время череда активно вводится в культуру. Собирают череду в период бутонизации, обрывая листья, облиственные верхушки и боковые ответвления с нераспустившимися соцветиями растения длиной до 15 см.
Сушат сырье, раскладывая тонким слоем, в сушилках при температуре 40-50°С. Выход 25 %.
Готовое сырье состоит из высушенных облиственных верхушек стеблей с бутонами или без них и отдельных листьев. Бутоны округлые, сверху несколько сплюснутые. Иногда корзинки распустившиеся. Цвет листьев зеленый или буровато-зеленый, стеблей - зеленый или зеленовато-фиолетовый. Вкус горьковатый, слегка вяжущий. Влажность не более 13 %.
Допустимые примеси (в %, не более): облиственные верхушки длиннее 15 см - 3; побуревшие и почерневшие верхушки стеблей и листьев - 3; органическая примесь - 2; минеральная - 1.
Упаковывают траву череды в тюки или кипы массой не более 50 кг. Срок хранения сырья 2 года.
Применяют траву череды при нарушениях обмена веществ, а также как мочегонное и потогонное средство.