Местные названия чабреца ползучего (рис. 48): богородская трава, малая материнка, чебрик, лимонный душок.
Рис. 48. Чабрец ползучий
Многолетний полукустарничек из семейства губоцветных высотой от 3 до 15 см. Стебель стелющийся по земле, местами укореняющийся, ветвистый, деревянистый у основания, красновато-бурый. Листья мелкие, длиной около 15 мм, шириной около 7 мм, короткочерешковые, ланцетовидные или эллиптические, голые или слабоопушенные, с многочисленными точками (железками), с резко выступающими жилками на нижней стороне листа. Цветки мелкие, розово-лиловые, собранные по нескольку штук на концах тонких четырехгранных веточек в головчатые соцветия. Растение имеет сильный ароматный запах, вкус горьковато-пряный.
Цветет чабрец в июне - июле, растет на открытых песчаных местах, по холмам, в сосновых борах, среди кустарников. Распространен преимущественно в лесной и лесостепной зонах европейской части страны, а также в Западной Сибири и Забайкалье.
Заготавливают траву чабреца в фазе полного цветения, срезая ножницами или серпами верхние части веточек с цветками и листьями без грубых одревесневших оснований стеблей. Выдергивать растение с корнями нельзя, так как это приводит к уничтожению зарослей чабреца. Сушат в хорошо проветриваемых помещениях или в сушилках при температуре 40-50 °С. Высушенное сырье обмолачивают и просеивают для отделения одревесневших стеблей. Выход готового сырья около 25 %.
Готовое сырье состоит из смеси тонких веточек, листьев и цветков. Запах смеси ароматный, вкус горьковато-пряный, слегка жгучий.
Допустимые примеси (в %, не более): части стеблей толщиной более 0,5 мм - 10; органическая примесь - 1; минеральная - 1. Влажность сырья 13 %.
Применяют чабрец при заболеваниях верхних дыхательных путей.
Упаковывают траву чабреца в мешки массой 15-20 кг и в тканевые тюки массой 40-50 кг.
Гарантийный срок хранения 2 года.