Местные названия хвоща полевого: сосенка полевая, толкачики, пестышки.
Многолетнее споровое травянистое растение из семейства хвощевых с длинным, глубоко уходящим в землю корневищем.
Растение образует два вида стеблей: весенние - спороносные и летние. Спороносные стебли неветвистые, светло-бурого цвета, высотой до 25 см, толщиной 1,5-4 мм. На вершине спороносного стебля находится овальный спороносный колосок до 3 см длиной. После созревания и рассеивания спор в апреле - мае спороносные стебли отмирают.
Летние побеги прямостоячие или приподнимающиеся, высотой до 50 см и толщиной 1-3 мм, зеленые, членистые, ветвистые, ребристые, внутри полые. Спороносные колоски на верхушках этих стеблей отсутствуют. Ветви обычно неразветвленные, направлены косо вверх, тоже членистые, ребристые, полые, расположены на стебле мутовками по 6-18 ветвей.
Листья недоразвиты и превращены в трубчатые зубчатые влагалища, охватывающие узлы стеблей и ветвей. Зубцы стеблевых влагалищ спаяны по 2-3, темно-бурого цвета. Зубцы влагалищ ветвей зеленые.
Встречается хвощ полевой почти на всей территории нашей страны, за исключением пустынь и полупустынь, а также районов Крайнего Севера. Произрастает на песчаных лугах, в лесах, по берегам рек, в зарослях кустарников, как сорняк встречается на полях, в огородах, по обочинам дорог.
Заготавливают хвощ полевой в основном в европейской части страны летом (в июне - августе), срезая серпами или ножами. Удаляют грубые нижние части стеблей, примеси других растений, в том числе других видов хвоща. Высушивают обычным способом. Выход готового сырья 20-25 %.
Готовое сырье должно соответствовать ботаническому описанию травы. Длина стеблей не должна превышать 30 см, цвет серовато-зеленый, запах слабый, своеобразный, вкус слегка кисловатый. Влажность не более 13 %.
Допустимые примеси (в %, не более): измельченные частицы размером менее 1 см - 10; другие виды хвоща - 4; органическая примесь (части других неядовитых растений) - 1; минеральная - 0,5.
К другим видам хвоща, встречающимся в сырье в виде примеси, относят хвощ лесной - отличается от заготавливаемого "нежестким" стеблем и вторично ветвящимися, отклоненными вниз тонкими ветвями; луговой - отличается горизонтальным расположением ветвей, дуговидно книзу отогнутых. На верхушках стеблей могут быть спороносные колоски, так как у этого вида хвоща спороносные стебли не отмирают, они после созревания спор разветвляются и становятся похожими на бесспоровые стебли; топяной - отличается очень толстым (около 0,5 см) и высоким (от 20 до 150 см) стеблем. Ветви короткие, малочисленные или совсем отсутствуют. Влагалища с многочисленными зубцами (18-20 шт.). На верхушках стеблей могут быть тупые колоски; болотный - отличается неспаянными зубцами стеблевых влагалищ. Влагалища ветвей на стебле черного цвета, с широкой белой каймой на зубцах. У других видов хвоща влагалища темно-бурого или зеленого цвета. При отрывании ветвей на стебле удерживаются не только влагалища, но и первые членики ветвей.
Препараты хвоща полевого применяют при заболеваниях сердца и почек, кровотечениях, нарушениях обмена веществ.
Упаковывают цельную траву хвоща в тюки массой не более 50 кг. Срок годности сырья 4 года.