Местные названия фиалки трехцветной (рис. 47): анютины глазки, иван-да-марья, братики, троецветка.
Рис. 47. Фиалка трехцветная
Небольшое травянистое однолетнее или двулетнее растение семейства фиалковых, высотой 10-40 см. Стебель ребристый, слегка опушенный, прямостоячий или лежачий, приподнимающийся. Листья очередные, простые, голые, с зубчатым краем, длиной 0,5-6 см, шириной 5-10 мм, с двумя крупными прилистниками. Стебли оканчиваются одиночными цветками. Цветки довольно крупные (до 2,7 см в диаметре), пятилепестковые: верхние два лепестка окрашены в темно-синий цвет, остальные лепестки белые или желтые, а центральная часть цветка оранжевая. У фиалки полевой, которая имеет такое же применение, как и фиалка трехцветная, все лепестки цветков желтого цвета, а размер цветка до 1,4 см в диаметре.
Плод - одногнездная, продолговато-яйцевидная коробочка светло-бурого цвета, растрескивающаяся по швам на три створки. Цветет растение с апреля до осени.
Распространены фиалка трехцветная и полевая в европейской части страны и в Западной Сибири. Растет на богатых почвах по полям, лугам, лесным опушкам.
Предметом сбора является вся трава, собираемая в период цветения, - в мае - июне. Траву срезают на расстоянии нескольких сантиметров от земли, отбрасывая грубые толстые стебли и корни. Сушат траву обычным способом. Выход 20 кг сухой травы.
Трава фиалки применяется для лечения дыхательных путей.
Готовое сырье состоит из облиственных стеблей с цветками длиной до 25 см, зеленого или темно-зеленого цвета. Описание сырья соответствует ботанической характеристике растения. Высушенная трава фиалки имеет слабый своеобразный запах. Вкус ее сладковатый, с ощущением слизистости. Влажность не более 14 %.
Допустимые примеси (в %, не более): пожелтевшие листья и стебли - 7; измельченные частицы, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 2 мм, - 3; органическая примесь - 3; минеральная - 1.
Упаковывают готовое сырье в тюки или кипы массой не более 50 кг. Срок годности сырья 1,5 года.