Местные названия зверобоя продырявленного (рис. 44): заячья кровь, хворобой, дюравец.
Многолетнее травянистое растение из семейства зверобойных, высотой до 1 м. Стебли прямые, вверху разветвленные, с двумя ребрышками. Листья супротивные, продолговато-овальные, цельнокрайние, длиной от 0,7 до 3,5 см, шириной до 1,4 см, с многочисленными просвечивающимися точечными желёзками. Цветки золотисто-желтые, пятилепестковые, около 1 -1,5 см в диаметре, с длинными тычинками, расположены в виде щитковидной метелки. Цветет зверобой с июня до августа. Растет на сухих, хорошо освещенных лугах, полянах, между кустарниками, иногда вдоль дорог. Распространен в европейской части страны (кроме Крайнего Севера), на Кавказе, в Западной Сибири, некоторых районах Средней Азии.
Собирают траву в период цветения до появления незрелых плодов. Срезают ножами или серпами верхние облиственные части с цветами длиной 25-30 см, без грубых стеблей.
Сушат в тени, в хорошо проветриваемых помещениях или в сушилках при температуре 40-60 °С. Выход 25 %.
Готовое сырье состоит из верхних частей стеблей с листьями, бутонами и частично с незрелыми плодами длиной до 30 см. Цвет высушенных стеблей и листьев серовато-зеленый, цветков - ярко-желтый с черными точками, хорошо заметными под лупой. Запах слабый, своеобразный, вкус горьковатый, слегка вяжущий. Влажность не более 13 %.
Допустимые примеси (в %, не более): стеблевые части (основного стебля и боковых веточек) - 50; измельченные части, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 2 мм, - 10; органическая примесь - 1; минеральная - 1.
Упаковывают траву зверобоя в тюки или кипы массой не более 50 кг. Срок хранения сырья 3 года.
При заготовке сырья необходимо следить за тем, чтобы не была собрана трава других видов зверобоя: пятнистого (зверобоя четырехгранного), отличающегося от заготовляемого четырехгранным полым стеблем, тупыми чашелистиками; жестковолосого (зверобоя шершавого), отличающегося густоопушен-ным стеблем без продольных ребер, чашелистиками с железистыми ресничками, видными под лупой; изящного, отличающегося стеблем с пятнами, с двумя тонкими продольными ребрами, ланцетовидными чашелистиками, по краю тонкодлиннозубчатыми, с черными железками на концах зубчиков.
Зверобой является одним из наиболее распространенных лечебных средств, известных с глубокой древности. В народе его называют «травой от девяноста девяти болезней». В настоящее время применяется в качестве вяжущего, противовоспалительного средства, при кашле, болезнях печени,желудка, для укрепления десен. Широко используется также в ликеро-водочном производстве.