Местные названия душицы обыкновенной (рис. 43): материнка, душка.
Многолетнее душистое травянистое растение из семейства губоцветных, высотой 30-90 см. Стебли прямостоячие, четырехгранные, опушенные, вверху ветвистые. Листья супротивные, продолговато-яйцевидные, на верхушке заостренные. Сверху листья темно-зеленые, длиной 2-4 см. Цветки мелкие, длиной 3-5 мм, двугубые, лиловато-розовые, собранные в щитковидные метелки. Цветет растение с июня по сентябрь. Распространена душица по всей территории страны, кроме районов Крайнего Севера.
Растет в сухих лесах, на полянах, среди кустарников, на сухих открытых местах, склонах. Местами образует заросли.
Собирают растение в период полного цветения в июле - августе. Срезают ножами, серпами или секаторами цветущие верхушки длиной до 20-30 см, не выдергивая растения с корнями. При правильном сборе на одном участке можно заготавливать сырье 2-3 года подряд, после чего сделать перерыв на один год.
Высушивают душицу на открытом воздухе, в тени или в сушилках при температуре не выше 50 °С. Выход сухой травы 25 %.
Применяют траву душицы как средство, улучшающее пищеварение, способствующее правильному обмену веществ.
Готовое сырье состоит из верхних частей стеблей длиной до 20 см, частично измельченных, с листьями и соцветиями. Цвет стеблей зеленый или пурпурный, листьев - сверху зеленый, снизу бледно-зеленый, цвет венчика цветков буровато-пурпурный или буровато-розовый. Запах ароматный. Вкус сырья горьковато-пряный, вяжущий. Влажность 13%.
Допустимые примеси (в %, не более): почерневшие и побуревшие части растения - 7; стеблевые части растения (основного стебля и боковых веточек) - 40; измельченные части растения, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 1 мм,- 5; органическая примесь (части других неядовитых растений) - 1; минеральная - 1.
Упаковывают траву душицы в мешки массой не более 25 кг, в тканевые тюки до 50 кг. Срок хранения сырья 1 год.