Местные названия донника лекарственного (рис. 42): донник желтый, буркун.
Двухлетнее травянистое растение из семейства бобовых. Стебель прямостоячий, ветвистый, деревянистый, слегка ребристый. Листья тройчатые, мелкие. Цветки мотыльковые, мелкие, желтого цвета, собранные в кистевидные соцветия, расположенные по всей верхушечной части стебля на отдельных цветоносах.
Цветет донник лекарственный с июня по сентябрь, произрастает почти повсеместно вдоль дорог, на сухих лугах и в сорных местах.
Заготавливают донник в фазе цветения, срезая верхушки и боковые побеги без толстых грубых стеблей. Нельзя заготавливать запыленные, загрязненные растения, собирать их вблизи дорог. Сушат в помещении, расстилая слоем в 5-7 см.
Высушенное сырье состоит из цельных облиственных цветущих верхушек и боковых веточек растений со стеблем диаметром до 3 мм и длиной до 30 см. Прилистники ланцетные или шиловидные, почти всегда цельнокрайние, редко у самых нижних листьев с одним-двумя зубчиками. Нижние листья обратнояйцевидные, верхние - продолговатые или ланцетные, по краю с обеих сторон с 10-13 неровными зубчиками. Иногда в сырье в небольшом количестве содержатся мелкие незрелые плоды - бобы длиной от 3 до 5 мм, неясносетчатые или поперечно-морщинистые, голые или покрытые редкими волосками. Семя одно, реже два.
Цвет стеблей и плодов зеленый, цветков - желтый, запах ароматный, кумариновый, вкус горьковатый. Содержание влаги в сырье 14 %.
Допустимые примеси (в %, не более): стебли диаметром свыше 3 мм - 2; частицы, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 0,5х0,5 мм, - 5; части растений пожелтевших, побуревших, почерневших - 2; органическая примесь (части других неядовитых растений и недушистых видов донника) - 1; минеральная - 0,5.
К недушистым видам донника относятся донник белый с белыми цветками и донник зубчатый с желтыми цветками, отличающиеся от заготовляемого более крупными прилистниками с двумя-тремя зубцами и густо- и острозубчатыми листьями.
Упаковывают траву донника в мешки массой не более 20 кг и тюки и кипы по 50 кг.
Применяют донник как наружное мягчительное средство и как ароматическое вещество при производстве табачных изделий.