Барвинок малый (рис. 41) - растение семейства кутровых, полукустарник с вечнозелеными зимующими листьями.
Стебель лежачий, укореняющийся в узлах, длиной 100-150 см; цветущие побеги прямостоячие, высотой 20-35 см. Листья супротивные, короткочерешковые, эллиптические, заостренные, цельно-крайние, кожистые, голые блестящие, сверху зеленые, снизу сероватые, длиной 3-5 см, шириной 1-2 см. Цветки немногочисленные, одиночные, пазушные, на длинных цветоножках. Чашечка цветка голая, короткая, сростнолистная. Венчик темно-голубого цвета, размером 2-2,5 см, трубчато-воронковидный, с плоским колесовидным пятилопастным отгибом, части отгиба на верхушке тупосрезанные. Плоды - продолговатые двухлистовки, дуговидно изогнутые, заостренные. Семена продолговатые, бугорчатые, темно-коричневые. Плоды на растении образуются редко и в небольшом количестве. Размножается барвинок малый в основном вегетативным путем.
Живет растение несколько десятков лет.
Цветет барвинок малый в мае, при благоприятных условиях зацветает вторично в середине лета. Плодоносит в июне, однако плодоносящие экземпляры растения встречаются редко.
Распространен барвинок малый в Белоруссии, Молдавии, на Украине, в предгорьях Крыма и Кавказа. Растет в буковых, грабовых, дубовых лесах, в зарослях кустарника.
Основные районы заготовок - Молдавия, западные и юго-западные районы Украины.
В качестве лекарственного сырья используется надземная часть растения - трава, которую собирают в период цветения и в начале плодоношения. Срезают ножницами или серпом только верхушки облиственных стеблей на высоте 3-5 см от поверхности земли. Нельзя выдергивать из земли побеги с корнями, рвать горизонтальные стебли. Запасы растения невелики и трудно возобновляются, поэтому повторные заготовки можно проводить на одном массиве только через 3 года. Большую опасность для зарослей барвинка представляют сплошные рубки леса с выкорчевкой пней.
Заготовка других видов барвинка, отличающихся от барвинка малого формой и опушенностью листьев, чашечки, венчика цветка, окраской цветка, не производится.
Собранное сырье очищают от примесей других растений и сушат на воздухе или в сушилках. На воздухе сырье высыхает за 7-10 дней. Выход сухого сырья около 40 %.
Готовое сырье должно состоять из тонких (до 1,5 мм в диаметре) стеблей, с цветками или без них, с кожистыми листьями. Края листьев гладкие, немного загнуты вниз. Цвет листьев темно-зеленый, блестящий, снизу более светлый. Стебли светло-зеленые. Запах отсутствует. Влажность сырья не более 14 %.
В сырье допускается содержание 20 % стеблей без листьев.
Частей посторонних растений не более 2 %. Количество осыпавшихся листьев не ограничивается. Минеральной примеси не более 1 %. Пожелтевших при сушке листьев не должно быть.
Упаковывают траву барвинка малого в тканевые мешки и тюки массой 25 и 50 кг.
Барвинок малый - растение ядовитое, поэтому при его сборе, сушке, упаковке и хранении необходимо соблюдать меры предосторожности. Препараты барвинка малого применяются при лечении гипертонической болезни.