Местные названия водяного перца (рис. 40): гречиха перечная, гирчак, лягушачья трава.
Однолетнее травянистое растение из семейства гречишных, высотой от 30 до 90 см. Стебель прямостоячий, ветвистый, узловатый, на узлах красноватого цвета. Листья удлиненные, ланцетовидные, почти сидячие, длиной от 3 до 8 см, шириной от 0,7 до 1,5 см, с пленчатыми красноватыми раструбами у основания. К осени краснеет все растение. Цветки мелкие, зеленоватые или красноватые, собраны в негустые тонкие прерывистые кисти с поникающей верхушкой, длиной 4-5 см. Вся трава в свежем виде имеет горький, остроперечный вкус. Этим водяной перец отличается от других, схожих с ним растений. При высушивании горький вкус пропадает.
Цветет водяной перец с июня до октября. Растет на сырых местах, около рек, прудов, канав, во влажных лесах. Распространен по территории страны почти повсеместно.
Собирают траву водяного перца в начале цветения (июне - июле) до покраснения стеблей, срезая растение на высоте 10-15 см от земли (длиной до 45 см), без грубых нижних частей. Сушат в хорошо проветриваемых помещениях, раскладывая рыхлым слоем и часто переворачивая, так как при медленной сушке растение быстро чернеет.
Выход готового сырья 22 %.
Траву водяного перца следует отличать от похожих на нее растений. Горец почечуйный (почечуйная трава) в отличие от водяного перца имеет густое вальковатое соцветие, розовые цветки и темное пятно посередине листа. Горец малый - растение мелкое, имеет лежачий или восходящий разветвленный стебель. Соцветие - тонкая кисть, но прямостоячая, непрерванная, два нижних цветка удалены от кисти и расположены в пазухах листьев. Сбор этих растений вместо водяного перца не допускается.
Готовое сырье должно отвечать следующим требованиям: вкус высушенной травы слегка вяжущий; влажность не выше 14 %.
Допустимые примеси (в %, не более): измельченных частей травы, в том числе осыпавшихся листьев, цветков и плодов,- 10; травы, утратившей нормальную окраску (с побуревшими, почерневшими, пожелтевшими листьями и стеблем),- 2; органических примесей, в том числе близких видов растений, - 3; минеральных - 0,5.
Упаковывают траву водяного перца в тюки массой до 50 кг. Срок хранения сырья 2 года.
Применяется как кровоостанавливающее средство. Заготовки ведутся во многих областях страны.