Многие лекарственно-технические растения собирают целиком - всю траву, даже с корнями (сушеница болотная) - или срезают только облиственные цветоносные верхушки. Траву, так же как и листья, собирают в основном во время цветения, в различные его фазы: в начале, в середине, в конце, некоторые - перед цветением. Травы срезают на небольшом расстоянии от земли, не выкапывая с корнем, не выдергивая. Обрабатывают травы после сбора так же, как и листья, т. е. удаляют примесь других растений, грубую часть стебля, корни, поврежденные, заболевшие части растения и т. д.
Выход сухой травы составляет около 20 %.
Местные названия багульника болотного (рис. 39): лесной розмарин, болотник, болотная одурь, багун.
Рис. 39. Багульник болотный. Рис. 40. Водяной перец, горец перечный. Рис. 41. Барвинок малый. Рис. 42. Донник лекарственный. Рис. 43. Душица обыкновенная. Рис. 44. Зверобой продырявленный. Рис. 45. Пастушья сумка обыкновенная
Вечнозеленый, сильно пахучий кустарник семейства вересковых, высотой 20-125 см. Листья зимующие очередные, кожистые, с завернутыми краями, узкие, длиной 7-50 мм, сверху темно-зеленые, снизу рыжевато-войлочные. Цветки белые, реже розоватые, на длинных опушенных цветоножках, до 10 мм в диаметре, собранные на верхушках стебля и ветвей в щитковидное соцветие. Плод - многосеменная коробочка. Цветет багульник в мае - июле, плоды созревают в июле - августе. Растение ядовитое.
Произрастает багульник в лесной и тундровой зонах европейской части страны, Сибири, Дальнего Востока. Растет в заболоченных хвойных лесах, на болотах и торфяниках, часто в виде больших зарослей.
Заготовляют однолетние неодревесневшие побеги длиной до 10 см во время созревания плодов - в августе-сентябре. Нельзя вырывать растения с корнями. Повторные заготовки на одном участке возможны через 7-8 лет. Сушат на чердаках, под навесами или в сушилках при температуре не выше 30 °С. Выход сырья 25 %.
Готовое сырье должно состоять из смеси листьев, облиственных побегов и небольшого количества плодов. Запах сырья характерный смолистый, вкус горький. Влажность 14 %.
Допустимые примеси (в %, не более): двухлетних одревесневших веток- 10; органических примесей- 1; минераль-нь х - 0,5.
Упаковывают сырье в мешки или тюки по 25-50 кг. Срок хранения 2 года.
Багульник применяют при заболеваниях дыхательных путей.