Местные названия черники обыкновенной: черничник, черница. Ветвистый кустарничек семейства брусничных, высотой до 50 см, с прямостоячими гладкими ребристыми зелеными ветвями. Листья яйцевидные, с мелкопильчатыми краями, очередные, коротко-черешковые, гладкие, светло-зеленого цвета, на зиму опадающие. Цветки розовые, поникающие, расположены по 1-2 в основании молодых веточек. Плод - сочная ягода, черно-синяя с сизоватым налетом. Мякоть красновато-фиолетовая. Цветет черника в мае, плодоносит в июле - сентябре. Широко распространена в зоне хвойных лесов европейской части страны, Сибири, Дальнего Востока, в горах Кавказа. Растет в лесах, преимущественно еловых. В качестве лекарственно-технического сырья используются ягоды и листья.
Листья собирают во время цветения, срезая нецветущие облиственные побеги. Сушат на открытом воздухе, в тени или в хорошо проветриваемых помещениях и сушилках. После сушки листья отделяют от побегов. Выход сухих листьев 20 %. Готовое сырье должно состоять из высушенных светло-зеленых листьев.
Допустимые примеси (в %, не более): листьев темно-бурого цвета - 3; других частей растения - 2; измельченных частей листа, проходящих сквозь сито с диаметром отверстий 3 мм,- 3; органических примесей - 0,5; минеральных - 0,5.
Упаковывают листья черники в тюки по 30-50 кг.
Препараты из листьев черники применяют для лечения диабета.
Ягоды черники собирают в период полного созревания. После предварительного провяливания на воздухе сушат в печах или сушилках при температуре 50-60 °С. Хорошо высушенная черника не окрашивает рук и при сжимании в руке образует легко распадающийся комок.
Готовое сырье состоит из хорошо высушенных ягод черники, сильно сморщенных, бесформенных, черных с красноватым оттенком, матовых или слегка блестящих, диаметром 3-6 мм. В мякоти плода имеются многочисленные (до 30 шт.) мелкие семена яйцевидной формы. Запах своеобразный, слабый; вкус кисло-сладкий, слегка вяжущий.
Допустимые примеси (в %, не более): листьев и частей стеблей черники - 0.25; плодов недозрелых, твердых и пригорелых- 1; минеральной примеси - 0,5; органической - 2, в том числе ягод голубики - 1,5; других съедобных ягод - (черной смородины, малины, земляники, рябины - 0,5). Ядовитые и несъедобные ягоды - бузина черная, жостер слабительный, крушина ольховидная - не допускаются. Влажность 17 %.
Выход сухих ягод 15 %.
Упаковывают ягоды черники в мешки массой по 35-50 кг. Срок хранения сырья 2 года.
Применяют ягоды черники как вяжущее средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.