Местные названия трифоли, вахты трехлистной (рис. 38): трилистник водяной, бобовник.
Рис. 38. Трифоль, вахта трехлистная
Многолетнее травянистое болотное растение из семейства вахтовых. Растение образует ползучее чешуйчатое корневище, на приподнимающейся верхушке которого находятся несколько длинночерешковых листьев с тройчатой пластинкой и голый цветоносный стебель высотой 15-35 см с кистевидным соцветием.
Цветки мелкие, белые или бледно-розовые. Длина листового черешка 17-30 см.
Цветет трифоль со второй половины мая до середины июня.
Растет по болотам, заболоченным берегам рек, озер, иногда в воде. Встречается почти по всей территории страны, кроме Крайнего Севера и Средней Азии.
Собирать листья трифоли следует после отцветания растения, так как в этот период начинается наиболее активный их рост. Листья осторожно отрывают у основания пластинки с коротким (не более 3 см) остатком черешка.
Нельзя выдергивать трилистник с корневищем. Повторные заготовки сырья на одном месте допустимы через 2-3 года. Сушат на открытом воздухе в тени. Выход 17 %.
Готовое сырье должно состоять из тройчатых голых листьев. Отдельные листочки овальные, тупые, цельнокрайние; длина листочков 5-8 см, ширина - 3-5 см; длина оставшейся части черешка не более 3 см. Цвет зеленый, вкус сильногорький. Влажность не более 14 %.
Допустимые примеси (в %, не более): частей трифоли (черешков без листьев и др.) - 3; листьев с черешками длиннее 3 см - 8; листьев побуревших, с темными пятнами - 5; измельченных частей - 10; органических примесей - 1; минеральных - 0,5.
Упаковывают трифоль в тюки массой до 50 кг. Срок хранения 2 года.
Применяют трифоль как горечь для возбуждения аппетита, улучшения пищеварения.
Основные районы заготовок: лесные районы Белоруссии, Украины, Прибалтики. В России - Томская, Мурманская, Смоленская, Вологодская области, Карелия.